С 1 сентября банки будут выдавать кредиты от 50 до 200 тысяч рублей только через четыре часа, а займы на более крупные суммы — через два дня после подписания договора. Соответствующий закон приняли в Госдуме. По информации регионального отделения Банка России, такая мера нужна, чтобы уберечь россиян от действий мошенников.
Кроме того, в течение 48 часов после выпуска новой цифровой платёжной карты, банки будут ограничивать внесение денежных средств на счёт через неё. Максимальная сумма, которую можно будет внести, — 50 тысяч рублей. Это связано с тем, что такой способ часто используют мошенники для перевода денег.
Период охлаждения не будут вводить для образовательных кредитов с участием государства, автокредитов и ипотеки. Кроме того, банки не смогут выдавать банковские карты лицам, уличённым в мошенничестве. Для карт, уже принадлежащих таким лицам, устанавливается ограничение на сумму переводов в адрес других лиц — не более 100 тысяч рублей в месяц.
Также изменения коснулись работы микрофинансовых организаций. Они должны будут запрашивать у заёмщика ИНН и проверять его по базе ФНС России. Это позволит МФО более точно идентифицировать заёмщика и ускорит процесс взаимодействия с бюро кредитных историй. Деньги будут переводиться только в случае совпадения всех данных заёмщика.
Напомним, с начала 2025 года белгородцев предупредили о мошенниках, выдающих себя за учителей. Кроме того, злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт жителей региона.