Статистика по укусам клещей в Белгородской области увеличилась по сравнению с весной прошлого года. Об этом журналистам рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова.
На сегодняшний день в лаборатории поступили 193 особи клещей, снятых с человека. Этот показатель увеличился по сравнению с соответствующим периодом в 2024 году, когда на исследования поступили 183 клеща.
По заболеваемости инфекциями, которые распространяют клещи, в этом году пока статистики нет, при этом в 2024 году в этот же период было зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым боррелиозом. Клещевой вирусный энцефалит в Белгородской области не распространён.
*Справка: Трансмиссивные инфекции — группа инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и клещи.
Энцефалит встречается в северных и восточных регионах России. Например, в статистике Роспотребнадзора есть случай, где белгородка вернулась в регион из Карелии, заразившись там энцефалитом. Как отметила замруководителя, лечение женщины прошло успешно, она полностью выздоровела.
Прививку от клещевого энцефалита в Белгородской области сделать можно только по желанию в платных клиниках: вакцинация от клещевых инфекций в общий календарь прививок не внесена.
Наиболее характерными клиническими проявлениями клещевого боррелиоза (или болезни Лайма) является возникновение круговой эритемы на месте укуса, повышение температуры, боль, тошнота. Симптомы могут проявиться в срок от трёх дней до двух недель. Клещевой вирусный энцефалит может не проявляться до двух месяцев. Однако сразу после укуса необходимо обратиться в лечебное учреждение, где врачи достанут клеща из тела, пропишут лечение и отправят особь в лабораторию для исследования на предмет одной из инфекций.
Исследование клещей обычно проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Белгороде, однако белгородцы из других муниципалитетов могут самостоятельно уточнить в лечебном учреждении, куда клещ будет отправлен. Например, из отдалённых населённых пунктов Красненского района или Алексеевского округа клещей проще направить в лаборатории Воронежской области.
Также замруководителя управления напомнила белгородцам о правилах безопасности при выезде на природу. Для похода в лес необходимо подобрать соответствующую одежду: длинные брюки, рубашку с рукавом, высокие носки и закрытую обувь. Лучше всего, если одежда будет светлой — так клеща проще заметить. После посещения леса нужно обязательно осмотреть себя и своих близких, а также проверить, нет ли клещей на одежде и вещах.
Добавим, что ранее в Белгороде провели акарицидную обработку парков и зон отдыха.