Благодаря разработке ученых НИУ «БелГУ» в России смогут производить огнеупорные материалы высокого качества без импортных составляющих, сообщили РИА «Новости» в вузе. Результаты соответствующего исследования опубликованы в «Журнале неорганической химии».
Как пояснили изданию в госуниверситете, огнеупорные композиты нового поколения применяют во многих направлениях металлургической, машиностроительной и химической отраслей промышленности. Эти материалы используют при изготовлении облицовок ограждающих конструкций теплотехнических агрегатов и установок, работающих в экстремальных средах, в условиях сверхвысоких температур либо постоянных температурных перепадов.
При этом два основных компонента для производства таких композитов — особо чистый высокоглиноземистый цемент (ВГЦ) и высокодисперсный реактивный альфа-глинозем — отечественные производители чаще всего покупали за границей. На сегодня полномасштабное производство этих составляющих в России не осуществляется, рассказывают ученые.
По словам профессора кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Михаила Трубицына, в этом году оба компонента попали под санкции, в связи с чем стабильная работа теплотехнических агрегатов металлургического и частично химического секторов производства оказалась под угрозой.
Ученый добавил, что главной находкой в разработанной технологии создания теплотехнических композитов нового поколения является замена значительной части ВГЦ на активированный высокодисперсный α-оксид алюминия. Последний имеет температуру плавления 2040°С, что в целом обеспечивает термостойкость материала.
Отмечается, что проект реализуется во взаимодействии вуза с индустриальным партнером в рамках соответствующего постановления правительства РФ. Уже в декабре в России возможен выпуск первых 600 тонн огнеупорных композиционных бетонных масс нового поколения по технологиям ученых белгородского вуза.