Основатель Курского палеонтологического сообщества Владимир Корой выступил с лекцией в Белгороде. Палеонтолог-любитель рассказал о доисторических обитателях Черноземья, в том числе древних ящерах и моллюсках. В беседе с журналистом «Открытого Белгорода» Корой поделился историей своей первой находки, работе общества и заветной мечте.
В Девонском периоде, 400 миллионов лет назад, на территории современного Черноземья был океан. Благодаря деятельности морской микрофлоры в Белгородской области и образовались отложения мела — меловые горы.
Владимир Корой рассказывает, что в этих породах можно найти самых разных животных, в том числе моллюсков и позвоночных. Рыбы в этом периоде были похожи на рыцарей — панцирь позволял им защищаться от нападения, а органов зрения у некоторых практически не было. Они охотились на моллюсков. Через несколько сотен миллионов лет, в Юрском периоде, климат на планете стал достаточно теплым. В этот период на планете жили аммоноидеи — вымерший класс головоногих моллюсков, которые господствовали в толще воды. Владимир Корой нашел слепок этого удивительного животного в Белгородской области. С ними конкурировали белемниты, кораллы, а охотились на них ящеры — плезиозавры и ихтиозавры.
Он добавил, что считает плезиозавров самыми красивыми ящерами морей. Участники сообщества нашли два необычных позвонка этих ящериц в слое Юрского периода.
Корой подчеркнул, что в Курской области встречается гораздо больше останков акул. Акулы — хрящевые рыбы, от которых не остается почти ничего, кроме зубов. Первый зуб древней акулы палеонтолог-любитель нашел в 2018 году недалеко от села Ушаково в Курской области. По размеру зубов специалисты определяют размер самого животного, жившего миллионы лет назад. Согласно данным ученых, над Курском, Белгородом и другими регионами Черноземья плавали акулы около трех метров в длину.
Исследователь-любитель рассказал, что на территории Черноземья можно найти останки акул, ихтиозавров и плезиозавров, части их скелета — зубы или позвонки в виде шайб или каменных стаканчиков.
Палеонтолог подчеркнул, что участники сообщества иногда передают найденные экземпляры музеям Курска. Вообще, по мнению Владимира, прятать ценные находки можно, но не желательно. Он добавил, что лучше хотя бы опубликовать фото в соцсетях с подписью — так они не будут утеряны для науки.
Кто и зачем занимается палеонтологией сегодня?
Владимир Корой рассказал, что во время его лекции в Белгороде, из Курска в палеонтологическую экспедицию выехали четыре человека. Среди них студенты, преподаватели, врачи, музыканты и просто интересующиеся этой наукой. Корой рассказывает, что это хобби, которое может увлечь каждого — причем очень азартное и романтичное.
Он добавил, что поиски окаменелостей очень азартны — у исследователя есть шанс показать миру то, чего раньше никто не видел.
Сейчас у Курского палеонтологического сообщества «ВКонтакте» 1300 подписчиков. Его основатель рассказал журналисту «Открытого Белгорода», что главный секрет — рассказывать не просто об окаменелостях, а своих эмоциях во время поиска. Аудитория сообщества довольно активная: подписчики комментируют посты, записываются в экспедиции и совместно выясняют возраст костей и зубов, которым десятки миллионов лет.
Сообщество любителей функционирует на собственные средства. Например, деньги с продажи окаменелостей из личной коллекции, которую Владимир привез на лекцию в Белгород, пойдут на покупку инструментов. Корой поделился, что дороже всего палеонтологам-любителям обходится транспорт.
Владимир Корой поделился, что заинтересовался палеонтологией еще в детстве. Он рассказывает, что однажды ходил по библиотеке и набрел на научный раздел.
Первой находкой Владимира стала раковина мелового аммонита, найденная на песчанике. Сейчас Владимир мечтает найти череп ихтиозавра или плезиозавра. Он рассказывает, что, если хочется стать палеонтологом, то можно поступить на соответствующие специальности в Москве или Санкт-Петербурге.