Учёные из НИУ «БелГУ» совместно с зарубежными коллегами разработали новый способ стабилизации прибора, генерирующего рентгеновское излучение. Это открытие позволит создать более компактные, стабильные, безопасные и долговечные рентгенаппараты, сообщила пресс-служба вуза.
Сейчас рентгеновские аппараты довольно громоздки из-за размеров основных компонентов — трубки-генератора излучения и детектора. Белгородские учёные доказали, что для решения большинства задач в медицинской диагностике и анализе материалов не требуется повышать мощность оборудования.
Им удалось добиться стабильной генерации рентгеновских лучей с помощью кристалла танталата лития размером всего в сантиметр. При повышении температуры в вакууме на 10-20 градусов Цельсия кристалл образует сильное электрическое поле и генерирует излучение, достаточное для медицинских целей.
Главное достижение команды — обеспечение стабильности источника излучения. Раньше пироэлектрические источники считались неэффективными из-за неконтролируемости, но белгородским учёным удалось решить эту проблему. В будущем учёные планируют создать прототип мобильного устройства для рентгенологического анализа и продолжить изучение фундаментальных вопросов, связанных с рентгеновским излучением.
Учёные из Белгорода создали программу для раннего выявления и терапии аутизма.