С 1 мая белгородские власти начнут расторгать договоры на безвозмездное предоставление жилья белгородцам, которые до этой даты не выбрали жильё. Такое поручение дал губернатор Вячеслав Гладков после доклада, оглашённого замгубернатора Рустэма Зайнуллина.
Замгубернатора рассказал, что после получения выплаты на новое жильё взамен утерянному, владелец обязан передать своё старое жильё в собственность области. При этом не все белгородцы вовремя выписываются из старых домов: на данный момент в 648 домах в приграничье по-прежнему зарегистрированы 1 427 жильцов.
По словам губернатора Вячеслава Гладкова, жителям, покинувшим приграничье, предоставляется новое жильё. При этом после окончания СВО владелец сможет вернуть старый участок, если успеет в течение трёх лет на собственные средства построить там новый дом. Оставлять прописку в старом месте проживания и переезжать на новое жильё одновременно нельзя, согласно закону.
Напомним, что белгородские власти ужесточили контроль за предоставлением материальной помощи жителям приграничья, чьё имущество пострадало от атак ВСУ. Поводом для негодования регионального правительства стали махинации белгородцев с арендой жилья ради соответствующих выплат. Также некоторые жители ухитряются намеренно испортить своё имущество, чтобы получить от государства компенсацию: например, так сделали пьяные мужчины, которые подожгли свой автомобиль, инсценировав атаку БПЛА.