17 апреля православные белгородцы отпраздновали Вербное воскресенье

18 апреля , 11:23Общество Фото: pixabay.com

В преддверии Пасхи жители празднуют православный праздник Вход Господень в Иерусалим. В этот день митрополит Иоанн совершил литургию, а прихожане осветили веточки вербы.

Вчера, 17 апреля, верующие белгородцы встретили великий двунадесятый православный праздник — Вербное воскресенье. Глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода. К началу службы в храм привезли чудотворную мироточивую икону Богородицы «Умягчение злых сердец».

Белгородцы  принесли в храм вербу для освящения. Освящённую вербу принято хранить дома весь год возле иконы. Ветки не принято ставить в воду, их необходимо хранить в сухом виде, после того, как верба усохнет, её нельзя выкидывать с бытовым мусором, лучше всего отнести её в храм или сжечь.

Вербное воскресенье, это двунадесятый праздник. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вернулся Иерусалим из Вифании, чтобы воскресить Лазаря. Иисус воскресил Лазаря после четырёх дней смерти. «Осанна Сыну Давидову!», — воскликнули очевидцы, увидев чудо (что в наши дни принято говорить верующими «Слава Богу!»). 

Когда Иисус въехал в Иерусалиме  на осле, люди размахивали пальмовыми ветвями, а так как в России пальмы не растут,  верующие встречают праздник веточками вербы, поэтому праздник и называется Вербное воскресенье. 

Авторы:Ангелина Скибина