Какие законы начнут действовать с августа 2022 года?

2 августа , 10:48Общество
Фото: ru.freepik.com

Повышение пенсии для некоторых граждан, упрощение порядка оформления для самозанятых, новые условия для получения оружия и другие нововведения, которые начинают действовать с последнего месяца лета.

На официальном сайте Госдумы РФ опубликовали ряд законов, которые вступают в силу с августа этого года. Рассказываем подробнее.

  • Доступ к налоговой информации. ФНС имеет право передавать третьим лицам данные о налогоплательщике с его согласия. Теперь это не входит в категорию налоговой тайны. Налогоплательщик может дать согласие на распространение всех данные или отдельных частей.
  • Упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого. Теперь самозанятые граждане могут через портал «Госуслуг» записаться на учёт в качестве плательщика. Процедура доступна и для граждан стран ЕАЭС, ДНР и ЛНР.
  • Увеличение пенсии работающих пенсионеров. Работающим пенсионерам произведут перерасчёт страховой пенсии. Процедура производится каждый год. Размер повышения определятся исходя из суммы страховых взносов, которые заплатил работодатель за прошлый год. Кроме того, в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которые будут отмечать 80-й день рождения в этом месяце.
  • Поправки в закон «Об оружии». В законе прописали условия, которым должен соответствовать граждан, желающий приобрести охотничье огнестрельное длинноствольное оружие. Также вводится ограничение на количество оружия для хранение в собственности граждан. Запрещается коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение.
  • Правила для рекламы детского питания. В реклама заменителей женского молока и продуктов, которые используют в рационе ребенка до одного года, должны упоминать о преимуществе грудного вскармливания детей. Также реклама должна содержать сведения о возрастных ограничениях для продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.
  • Хранение обязательного экземпляра печатного издания. Российская госбиблиотека получила функции Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) по приему и хранению обязательного экземпляра печатного издания.