Ежегодно на водоемах в зимний период погибают люди, выходя на тонкий лед. По статистике регионального МЧС, в Белгородской области за 2021–2022 годы при таких обстоятельствах погибли четыре человека, а троих детей удалось спасти. Самой частой причиной таких трагедий является выход детей на тонкий лед без присмотра взрослых.
По данным МЧС, толщина ледяного покрова на водоемах в Белгородской области на 14 декабря составляет 3-9 сантиметров. Для безопасного выхода на лед его толщина должна быть не менее 7 сантиметров, для катания на коньках — более 12 сантиметров, при массовом скоплении людей - уже более 25 сантиметров.
Для любителей зимней рыбалки на территории региона будут открыты 11 основных мест, шесть из которых уже открыты:
В региональном МЧС белгородцам напоминают, что с 2019 года действует закон о выходе на лед, который предусматривает административное наказание за правонарушение в виде штрафа. Так, выход на лед в месте с запрещающим знаком нарушителям обойдется в 500 рублей, за повторное нарушение - 1 000 рублей. При выезде на лед на автомобиле, тракторе или снегоходе штраф составляет 2 000 рублей, повторное нарушение обойдется в 4 000 рублей.
С начала зимнего периода этого года уже зарегистрировано 4 административных нарушения.
Напомним, ранее стало известно о счастливой случайности, благодаря которой остались живы дети. Школьники вышли на тонкий лед, но их вовремя спугнули спасатели.