Центр стратегических разработок рассчитал индекс «Оливье» для регионов страны. Аналитики рассмотрели варианты приготовления салатов с колбасой, рыбой и вегетарианский и высчитали, во сколько обойдутся ингредиенты для 800 граммов салата.
В России в среднем стоимость продуктов для «Оливье» с варёной колбасой за год выросла на 8,7% по сравнению с прошлым годом. В Белгородской области за ингредиенты для четырёх порций салата придётся заплатить 163,2 рубля. Дешевле всего приготовить салат в Республике Мордовия – 161,14 рублей, дороже – в Чукотском автономном округе – 477,69 рублей.
Вегетарианский вариант «Оливье», где в составе нет яиц, но есть маринованные шампиньоны, дешевле всего приготовить в Белгородской области. Ингредиенты для 800 граммов салата обойдутся в 117,82 рубля. Самый дорогой вариант, по-прежнему, в Чукотском автономном округе – 416,62 рубля.
Вариант салата для гурманов – это тот, где в составе «Оливье» есть красная рыба. Стоимость необходимых для него ингредиентов за год выросла лишь на 3,7% и составила в среднем 599,53 рубля. Меньше всего за ингредиенты для четырёх порций салата заплатят в Еврейской автономной области – 404,46 рублей. Дороже всего салат с рыбой приготовить в Республике Саха – 816,47 рублей.
Напомним, за год стоимость продуктов для новогоднего стола выросла на 11,25% в Белгородской области. Семья из четырёх человек, проживающая в регионе, в среднем заплатит за продукты для новогоднего стола около 4 825,4 рублей. Существеннее всего в Белгородской области за год подорожали красная икра, курица, сырокопчёная колбаса, мандарины и шампанское.