Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
103.43
-0.52$
109.01
-1.47
-10 °С, облачно
Белгород

Послание судьбы: боец СВО нашёл написавшую ему больше двух лет назад белгородку

29 ноября , 16:39Общество
Фото: Личный архив бойца

Послание Марины Л. из Белгорода хранится у солдата с 2022 года, однако найти незнакомку, чьё письмо мужчина хранит и перечитывает уже два года, смог совсем недавно. «Открытый Белгород» записал историю одного письма, направленного на фронт из Белгорода.

В 2022 году военный позывным Техник вместе с гуманитарной помощью от волонтёров получил письмо с поддержкой от некой Марины Л. из Белгорода. Послание долго хранилось у него вместе с приложенной иконой, пока в конце концов боец не решил найти ту самую женщину, чьи слова тронули его сердце и помогли не падать духом даже в период самых сложных жизненных испытаний. Автор письма нашлась — благодаря тем же волонтёрам. Во время телефонного разговора они договорились встретиться на дне рождения сына Марины, чтобы узнать друг друга получше и посетить главные достопримечательности Белгородчины.

«Открытый Белгород» узнал детали трогательной истории и поговорил с героями, которые благодаря одному посланию стали добрыми друзьями.

Техник — простой военнослужащий из Самары, который принимает участие в спецоперации с самых первых боёв 2022 года в Харьковской области. Когда появилась возможность выйти в тыл, он вместе с сослуживцами познакомился с белгородским волонтёром Дмитрием Неглядом, который передал солдатам гуманитарную помощь, детские рисунки и письма от неравнодушных белгородцев. В этих посылках и оказалось то самое письмо. По словам Техника, как только он прочитал это послание, в его душе всё перевернулось, ведь в нём автор упомянула своего сына — семилетнего Илью, который в своём юном возрасте проявил недетскую внимательность к происходящему.

«Я его внимательно прочитал и увидел, что за нас переживают не только взрослые, но и маленький Илья, которому только 7 лет»,
ответил редакции Техник.
Фото: Личный архив бойца

Письмо сопровождало бойца все эти годы, находясь в кармане рядом с маленькой иконой. Вместе с ним он прошёл бои в Харьковской области, под Донецком и в Бахмуте. По словам Техника, он часто перечитывает это письмо, находя в нём утешение в самые тяжёлые моменты.

«Когда наши позиции были под сильным обстрелом, я начал читать письмо и не поверил, как уже через полчаса обстрел закончился. После этого я стараюсь читать его чаще»,
поделился историей Техник.

По словам бойца, добрые пожелания в письме, хоть и не адресованы лично ему, но помогают преодолевать страх и идти к победе.

«Я чувствую, что мы нужны людям, что мы должны вернуться домой. Мы должны обязательно защищать свою родину, людей, близких. Письмо вместе с иконой до сих пор у меня, я очень сильно буду стараться его сохранить до конца СВО. Я до сих пор его перечитываю, когда плохо. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто пишет письма на фронт. Дорогие сердцу слова ни за какие деньги не купишь, особенно, когда тебе пишет незнакомый человек. А военным бы посоветовал читать их и всегда вдумываться в каждое слово»,
поделился Техник.

История поиска Марины, автора письма, тоже оказалась очень интересной. По словам Техника, он попросил белгородского волонтёра Дмитрия Негляда найти автора письма, чтобы поблагодарить за тёплые слова. Марину нашли быстро, по нескольким рукопожатиям: волонтёры распространили фотографию письма и указали имя автора в закрытых группах помощи бойцам СВО. В рассылке сообщений даже участвовала девушка-волонтёр из Москвы.

«Открытый Белгород» связался с белгородкой и узнал подробности истории с её стороны.

Как оказалось, Марина — педагог одного из образовательных учреждений Белгорода. Письмо решилась написать по случаю: в школе сына проходила акция «Письмо солдату», и семилетний Илья попросил маму написать послание для защитников родины вместе с ним. Раньше они с семьёй часто ездили на Прохоровское поле, посещали музеи, где мальчик узнал подробности из истории Белгородской области в период Великой Отечественной войны. Особенное впечатление на ребёнка произвёл музей тыла.

«Нас больше всего поразил музей тыла, потому что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Те, кто за бойцами, и есть их опора»,
рассказала героиня.

«Всмотрелась в фотографию, чтобы убедиться, что на листе бумаги нет крови. Убедилась, что её нет, значит, всё хорошо у обладателя письма»

Вместо рисунка к письму приложили икону Песчанской Божьей матери, благословлённую матушкой из местной монашеской обители. По словам Марины, эту икону святитель Иоасаф Белгородский обрёл в Изюме. Сейчас город является административной единицей Харьковской области, но раньше он был частью Слобожанщины. То, что Техник получил икону, находясь в зоне СВО в Харьковской области, поразило героиню.

Письмо вместе с иконой отправилось на фронт в марте 2022 года. Марина рассказывает, что письмо, доставшееся Технику, было не первым её посланием «за ленточку», но единственным, которое получило обратную связь.

О том, что её ищут, Марина узнала за чашкой утреннего чая.

«Первый раз, когда я увидела письмо, не поверила, что оно моё: сравнивала буквы и цифры, буквально считала по пальцам, сколько лет моему сыну. Потом всмотрелась в фотографию, чтобы убедиться, что на листе бумаги нет крови. Убедилась, что её нет, значит, всё хорошо у обладателя письма»,
поделилась Марина.

Благодаря помощи волонтёров, которые находились друг с другом на связи, между Мариной и Техником удалось найти друг друга. Обменявшись номерами телефонов, они созвонились. Хоть первый разговор получился коротким, Марина успела пригласить бойца на день рождения сына и предложила показать Прохоровское поле и обитель, где была благословлена та самая икона из пиьсма.

«На том конце провода послышались какие-то невнятные звуки. Я долго не могла понять, что случилось, может, возникли проблемы со связью. А потом, через пару дней я поняла, что у него просто перехватило дыхание от чувств и эмоций»

«Это было для нас очень трогательно. Мы созвонились [с бойцом]. Я сказала: „Давай знакомиться“. И на том конце провода послышались какие-то невнятные звуки. Я долго не могла понять, что случилось, может, возникли проблемы со связью. А потом, через пару дней я поняла, что у него просто перехватило дыхание от чувств и эмоций. Собравшись, он всё-таки сказал своё имя, сообщил, где сейчас находится и как хранит письмо, которое постоянно читает. Я рассказала про себя и свою семью, где мы живём. Разговор был краткий, потому что там идут боевые действия. Я пригласила его на день рождения сына, который будет в следующем году. Планируем вместе поехать на Прохоровское поле и заехать в обитель, где была благословлена икона»,
поделилась Марина.

Марина назвала эту историю чудом. По её словам, многие люди расстраиваются, что их письма уходят и не получают ответа. Наша героиня призвала неравнодушных людей не печалиться и просто продолжать отправлять написанные с душой послания на фронт, ведь там их обязательно приютит в своём нагрудном кармане желающий душевного тепла человек.

«Кому-то ваши слова, написанные поздно вечером на детском письменном столике рядом с засыпающим ребёнком, навевающие домашний уют и тепло, — они кому-то нужны. Кому-то в блиндаже, в ненастье, в горькие моменты жизни они согреют сердце. Не нужно писать много писем. Но каждое письмо должно быть особенным, не похожим на другие, в каждое нужно вложить душу. Пусть это будет то, что ты хочешь сказать человеку, которого ты представил перед глазами и за которого ты переживаешь»,
подытожила Марина.

«Добрые дела должны делаться тайно»

На вопрос, можно ли узнать её фамилию, героиня ответила отрицательно, пожелав остаться просто Мариной и скромно упомянув, что «добрые дела должны делаться тайно».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 5 декабря , 17:19
12 тысяч эвакуированных харьковчан проживает в Белгородской области с 2022 года
Материал
Общество 4 декабря , 17:27
Глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев: «Будем с белгородцами в дружеских отношениях, как раньше»
Материал
Общество 20 ноября , 12:36
Опрос: как белгородцы относятся к раскладам Таро и обращались ли к тарологам?