В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области рассказали родителям, как выбрать школьную форму для детей к новому учебному году.
В рекомендациях прописано, что школьная форма должна содержать не более 55% синтетики. Рекомендуется выбирать натуральные ткани (шерсть, хлопок, лён, шёлк) и вискозу, а для подкладки допустимо содержание вискозы или хлопка с синтетикой до 50%. В блузках и рубашках синтетика не должна превышать 30%, нательное бельё лучше выбирать из натуральных волокон или вискозы. Среди основных видов синтетических материалов в школьной форме эксперты отметили допустимость содержания в составе полиэфира, полиамида и полиакрилонитрила.
Кроме того, на форме должна быть бирка с указанием производителя, составом ткани и правилами ухода за одеждой. В Роспотребнадзоре белгородцам рекомендовали избегать элементов костюма, требующих только химчистки, и обращать внимание на качество швов. Также важно, чтобы одежда нравилась ребёнку по стилю, цвету и качеству ткани. Примерка формы обязательна, чтобы убедиться в её удобстве.
Что касается обуви, то для детей 8-12 лет высота каблука не должна превышать два сантиметра, для 13-17 лет: у мальчиков до трёх сантиметров, у девочек — до четырёх. Обувь должна иметь жёсткий задник и быть удобной. Неправильный выбор обуви может вызвать плоскостопие, нарушение походки, деформацию стоп и позвоночника, а также заболевания внутренних органов.
Белгородцам не стоит стесняться требовать от продавцов сертификат соответствия при покупке школьной формы, добавили в Роспотребнадзоре.
С 1 июля 2025 года в силу вступил новый ГОСТ для школьной формы. Также стало известно, во сколько для жителей Блегородской области обойдутся сборы детей в школу.