В Белгородской области проведён масштабный мониторинг спортивной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. О его результатах рассказал член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин.
Всего в регионе функционируют 67 спортивных объектов, приспособленных для занятий адаптивным спортом, где тренируются 3 156 человек с инвалидностью. Работу с ними ведут 110 квалифицированных тренеров. Однако для полноценного развития этого направления требуется адаптация ещё 74 объектов и подготовка 120 специалистов.
В ходе проверки были осуществлены выезды в 14 муниципалитетов области, в восьми — мониторинг проведён дистанционно. Выявлены как успешные практики, так и существенные проблемы доступности спортивной инфраструктуры. В большинстве районов работа действительно ведётся, но в части объектов отсутствуют даже элементарные условия для занятий спортом людей с инвалидностью, например нет пандусов и квалифицированных специалистов. В некоторых случаях фиксируются расхождения между официальной отчётностью и реальным положением дел.
Губернатор Вячеслав Гладков поставил задачу в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки и обеспечить равные возможности для занятий спортом всем категориям населения.
Ранее губернатор поручил поручил к 2030 году довести до 70% число жителей региона, занимающихся адаптивным спортом и разработать концепцию развития адаптивным спортом. В занятия физкультурой и спортом планируется вовлекать вернувшихся с СВО жителей региона.
В 2023 году в области открылся Центр для занятий адаптивной физкультурой и спортом «Вершина».