На региональном уровне в 2018 году в соответствии с изменениями в федеральном законе был принят региональный закон № 287 «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства», в котором определены максимальные параметры границ прилегающей территории. Именно протяжённость границ прилегающих к домам территорий и вызвала негодование у жителей.
В декабре прошлого года в областном центре прошли публичные слушания по проекту новых правил благоустройства Белгорода. Самой дискуссионной стала 13-я глава, в которой говорилось, что собственники земельных участков и зданий должны ухаживать за прилегающей территорией. Ответственность за порядок де-юре возлагалась даже в том случае, если территория принадлежит муниципалитету. Например, уборка мусора, покос травы, спиливание засохших деревьев высотой до 3 м, полив цветов, вывоз мусора и снега, очистка ливневой канализации и др.
Тогда общественность выразила своё явное «против» и дала понять, что власти очевидно поспешили с документом.
«Жителям многоквартирных и частных домов предложили отдать на содержание территорию, на 15 метров прилегающую к их участку, а владельцам предприятий – на 30 метров. На публичных слушаниях котором был высказан большой ряд замечаний и предложений. В новой редакции мы максимально учли пожелания горожан. В результате обновлённый проект сильно изменился», — вводит в курс дела начальник департамента городского хозяйства Александр Немыкин.
В новой редакции проекта определены следующие границы прилегающей территории: для многоквартирных жилых домов – 5 метров, для частного сектора – 10 метров и 15 метров для коммерческих зданий. Именно эту территорию в случае принятия закона будут обязаны содержать в чистоте собственники объектов.
Из перечня работ также вычеркнули уборку снега, обработку тротуаров противогололёдными материалами и уборку засохших деревьев и кустарников.
Очищать указанные прилегающие территории могут и управляющие компании, и ТСЖ, и частные структуры, а также жильцы или владельцы зданий собственными силами. Жителям многоквартирных домов в этом вопросе проще всего – работой занималась и будет заниматься управляющая компания. А вот владельцы частных домов и собственники коммерческих зданий могут убирать самостоятельно либо по желанию прибегнуть к помощи коммунальщиков.
«По нашему мнению эти изменения являются оптимальным балансом как для жителей, так и для хозяйствующих субъектов», — констатирует Александр Немыкин.
Как правила благоустройства могут отразиться на собственниках многоквартирных домов?
«У нас на обслуживании находится 116 жилых домов и проживает 14,5 тысяч населения. На сегодняшний день в связи с изменениями правил благоустройства в той редакции, которая сегодня предлагается, дополнительной работы в управляющей компании не предполагается, и поэтому ни тариф, ни финансовая нагрузка на собственников никаким образом не ляжет. Все дворовые территории замежёваны между друг другом, поэтому объём работы не прибавится. Есть некоторые нюансы, где территории не замежёваны, но мы их убирали и ранее. Вопросов там раньше не возникало и думаю не возникнет», — говорит директор «УК Центральная» Юрий Омельченко.
Ранее в СМИ появились суммы, которые будут дополнительно возложены на жителей – от 200 до 500 рублей. Коммунальщики признали, что первоначальный вариант проект был недоработан и заверяют, что в случае принятия этих правил никто из жителей области не будет расстроен непонятными цифрами.
«После того как жители обсудили эти правила на общественных слушаниях, поднялся вопрос пересмотра, и в данной редакции на сегодняшний день произошли серьезные изменения. Я могу заверить жителей, что больше чем они платят, не заплатят», — сказала руководитель УК «РЭУ № 9» Лилия Рыжкова.
Предлагаемый проект правил благоустройства также относится к предприятиям, осуществляющих коммерческую деятельность (как встроенным и пристроенным в многоквартирные дома, так и отдельным торгово-офисным центрам).
Для таких предприятий предлагается закрепить прилегающую территорию на расстоянии 15 метров.
«Практически ко всем торгово-офисным центрам идёт прилегающая территория, через которую поток населения проходит, и весь мусор от торгового центра остаётся там. Принятие данных правил позволит нам привести в надлежащее состояние эту территорию, а также в целом улучшить облик города», — объясняет начальник отдела капитального ремонта и благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов департамента городского хозяйства администрации Белгорода Елена Павлова.
Будут, но не сразу. В случае принятия правил благоустройства, неубранные прилегающие территории могут «влететь в копеечку» для собственников. Важно, что штрафные санкции появятся только тогда, когда каждый поймёт свою зону ответственности. На это потребуется время.