В Белгородской области в промышленном парке «Северный» запустили первую линию по производству жевательного зефира — маршмеллоу — компании Confectum. Она пришла в регион из украинского Харькова, работает на кондитерском рынке с 2006 года. Партнёрская база компании содержит больше сотни дистрибуторов в регионах России.
Решение о запуске производства в регионе приняли в 2017 году, но открытие затянулось по двум причинам: из‑за коронавирусной пандемии и решения усложнить автоматизацию линии производства. По словам председателя правления производственно-кондитерской группы «Лесная сказка», основателя бренда Confectum Вячеслава Гуляева, изначально компания планировала приобрести линию с западным программным продуктом, а в итоге сделала собственную программу. Из‑за её доработки открытие перенесли практически на год.
Объём инвестиций в проект составил около 200 млн рублей, но это только первый этап.
«У нас планируется достройка этого здания, дополнительная автоматизация процесса и докупка оборудования технологического для производства различных видов маршмеллоу. Нам потребуется в районе 2 млн евро для оборотных средств, около 1,5 млн евро на строительство и 1 млн евро на оборудование. Весь цикл мы планируем завершить к началу 2025 года», — рассказывает Вячеслав Гуляев.
В ближайшее время линия будет производить два-три вида маршмеллоу. Это позволит новым работникам привыкнуть к оборудованию, а также окончательно подбить настройки программного продукта, ведь линия работает в автоматическом режиме. После чего компания запустит к производству восемь видов продукции, которая будет выпускаться в разных упаковках и весовых форматах.
«Мощность будет запущена в тестовом режиме в октябре в 60–80 тонн в месяц, в ноябре увеличим до 120 тонн. Уже весной мы начнем постепенный выход на проектную мощность до 400 тонн», — добавляет Вячеслав Гуляев.
Поставщиками сырья и упаковочных материалов выступают предприятия Белгородской области. Создание нового производства в регионе позволило открыть более 40 новых рабочих мест.