Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
98.22
+0.17$
105.71
-1.18
+5 °С, туман
Белгород

«Фудкоп»: «В Белгороде заведения привыкли, что о них говорят хорошо или ничего»

13 марта 2020, 14:36Точка зрения
Фото: Виктория Муратова

Он охотится за вкусной едой в Белгороде, тестирует новые заведения, сервисы доставки, а ещё рассказывает об актуальных скидках в супермаркетах. «Фудкоп» появился в городе в сентябре прошлого года, а сейчас у него уже 3 000 подписчиков в инстаграме и больше 200 проверенных мест общественного питания. На условиях анонимности он встретился с «Открытым Белгородом», чтобы обсудить белгородскую действительность и рассказать о концепции блога.

— Как появился «Фудкоп»?

— Просто я люблю вкусно покушать (смеётся — прим.ОБ). Меня удивляет, что при таком огромном количестве мест в Белгороде действительно выделяющихся и годных заведений — единицы. Это и сподвигло меня на создание блога. Сначала я завёл его для друзей. В принципе, сейчас я тоже стараюсь рассказывать обо всём, как будто друзьям. Каждому подписчику отвечаю в директе, общаюсь.

— Ваша профессия связана с ресторанным бизнесом или общественным питанием?

— Нет, я фрилансер, удалённо работаю переводчиком. В прошлом я работал в сфере, связанной с общественным питанием. Не поваром и не официантом, в другой весовой категории, но представляю, как этот бизнес выглядит изнутри.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рабочую неделю начинаю с допинга, чтобы вывезти её до конца без потерь. Взял на тест кофе и кофейные напитки из островка NeCoffee в здании магазина «Гурман» возле Технолога. Готовят на зёрнах Танзания от ZnakCoffee, на вкус приятно, не горчит – так, как я и люблю Цены студенческие, бюджетные, 400мл капучино или латте за 90₽, американо 80₽. Что тестил? 400мл Капучино за 90₽ 250мл черничного рафа за 120₽ 400мл мятной карамели за 130₽ Всё понравилось, капучино можно брать смело, это твёрдая 4 Черничный раф тоже вкусный, нежный с сублимированной черникой, 4 Мятная карамель не приторная, как это часто бывает, и послевкусие не отдает мятными конфетами или зубной пастой, вкус ровный и приятный, чувствуется сладость карамели – хороший баланс и сочетание, 4 Как это водится, шестой классический кофе можно получить бесплатно В итоге твёрдные 4 Студентам Технолога и тем, кто работает рядом, теперь есть, где выпить вкусный, недорогой кофе ул. Костюкова, 36а 9:00 – 21:00

Публикация от ФУД КОП | ОХОТНИК ЗА ЕДОЙ (@food.cop)

— В инстаграме Вы делаете обзоры на заведения, сервисы доставки, супермаркеты. После публикации постов, они пишут вам в ответ?

— Некоторые реагируют на критику, но, по большей части, заведения нашего города делают вид, будто ничего не произошло, а меня не существует. Но я знаю, что руководство и владельцы всех заведений Белгорода читают «фудкопа». Их сотрудники рассказывают, что обо мне говорят, что управляющая после постов наказывает провинившихся официантов, например.

Прямой обратной связи нет. Но они не реагируют не потому, что они плохие и не хотят этого делать, а потому что не знают, как реагировать на подобное в условиях открытой конкуренции и максимальной честности. В нашем городе заведения привыкли к тому, что о них говорят либо хорошо, либо ничего.

— И никто не пытается загладить негативное впечатление?

— Нет, конечно, были примеры, когда мне писали, что хотят исправить ситуацию: «Мы вам не сделали должным образом коктейль, приходите в следующий раз на два коктейля за наш счёт». Я стараюсь не пользоваться такими предложениями, потому что тогда не смогу писать откровенно.

Меня удивляют отзывы блогеров, которых кормят за счёт заведения. Естественно, они не напишут, что там плохо. Их покормили с руки, и кусать эту руку глупо. У меня другая позиция: я всегда плачу сам своими деньгами, сам выбираю блюда и прихожу в заведения тоже сам.

Пишут, что я топлю конкурентов, что мне кто‑то другой больше заплатил за негативный отзыв. Это ерунда. Заведомо я таких отзывов не пишу и не собираюсь, иначе блог потеряет актуальность.

— Неужели не предлагают рекламу?

— Предлагают, а я в ответ предупреждаю, что отзыв будет честный. Если заведение хочет, чтобы я пришёл к ним, оно может заплатить, но при плохом результате я так и напишу. Если же всё хорошо — супер, о них узнают 3 000 белгородцев. Бизнес может воспользоваться площадкой моего блога для рекламы своего качественного продукта. 90% сразу отваливаются и даже не пытаются придумывать интересные и необычные интеграции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

+Заведения с паназиатским стритфудом открываются в городе бешенными темпами. Сейчас это тренд. Решил затестить кухню новой лапшичной The bowl, которая находится в помещении малюсенького Cock паба. Меню пока небольшое: том ямы, воки, рамен и чаи. За те порции, которые делают ребята, цены вообще пшик. Признаюсь, я своё блюдо доесть не смог. Порции действительно китайские Взял на тест: том ям с лангустинами за 380₽, отдельно, кстати, можно заказать дополнительную порцию этого норвежского омара за 120₽ вок с сейтаном в кисло-сладком соусе за 290₽ красный чай за 100₽ Том ям наваристый, с острым послевкусием, всё как положенно. Лангустины там, правда, либо самые маленькие (L3), либо это средние королевские креветки. Но его очень много, и всё‑таки это не борщ или солянка, блюдо нам непривычное, поэтому такие порции только для любителей остренькой пищи. Ингредиентов положили щедро: много грибов, лапши, только вот лангустинов всего 3, но в целом очень и очень сытно. Ближе к середине тарелки подумал, что больше том ям есть не смогу, но это прошло, объелся просто, 3,5 Вок с сейтаном (это пшеничный белок) тоже гигантских размеров: тут и лапша, и сейтан, и грибы, и пекинская капуста, и кукуруза, и красный перец, и крошка арахиса. Сам сейтан мне, правда, как любителю мяса, не зашёл — безвкусно и слегка резиново, но вегетарианцы, наверное, заценят, 3 От красного чая не в восторге, т. к. не особый фанат китайских чаёв, обычно их пьют только ради церемонии, а здесь всё буднично – подали в кружке. Как по мне, не намного лучше пакетированного, 2 В итоге вышел с набитым брюхом и головой, полной мыслей, как азиаты столько едят и не толстеют?

Публикация от ФУД КОП | ОХОТНИК ЗА ЕДОЙ (@food.cop)

— Подписчики спорят с обзорами?

— Да, доказывают свою точку зрения, некоторые даже отписываются. Правильно делают, потому что это их мнение.

Я не говорю, что мой блог — самый объективный и максимально правдивый. Все мы понимаем, что еда — это вкусовщина. Думаю, всё же стоит писать о тех заведениях, которые делают плохо, но при этом хвалить и рекламировать тех, кто делает качественно и хорошо. Благодаря такому подходу, надеюсь, последних заведений станет больше.

— Как выбираете заведения для обзоров?

— Сначала методом научного тыка, а сейчас уже опираюсь на советы подписчиков. Чаще всего делаю акцент на новых заведениях, доставках, продуктах в супермаркетах и на рынках. Это важно, у меня охват намного шире, нежели просто кафе и рестораны.

— Почему решили анализировать ещё и продукты из супермаркетов и рынков?

— Потому что люди делают это каждый день: покупают в магазинах продукты, ходят в заведения, заказывают еду на дом. Кстати, в моём блоге можно найти рецепты с необычными ингредиентами, которые можно найти в Белгороде.

«Фудкоп» — это агрегатор полезной информации в сфере питания и еды в Белгороде.

— По каким критериям оцениваете заведения?

— Это симбиоз нескольких факторов. Непосредственно сервис, уровень и качество обслуживания, а также качество ингредиентов в блюде, их свежесть и соответствие заявленному в меню. Оцениваю и вкусовые качества еды, стараюсь описать их максимально понятно.

— У белгородских кафе и ресторанов есть общие недочёты и минусы?

— Затестив больше 200 заведений, я понял, что многим заведениям нужно работать над сервисом. Виден и явный недостаток конкуренции. Не за счёт небольшого количества заведений, а за счёт небольшой требовательности и недостаточного внимания со стороны потребителя.

Зачастую, столкнувшись с негативом, посетители не оставляют обратную связь в самом заведении. А ведь оно должно знать об этом, чтобы исправить недостатки.

У нас люди недостаточно требовательные — такая наша культурная особенность. Заведения в ответ начинают халтурить, неоправданно завышать цены. В соседних Воронеже, Курске или Харькове те же блюда стоят в полтора-два раза дешевле, но подаются на более высоком уровне и с качеством сервиса.

Неискушённость посетителей заставляет их поддерживать рублём плохие заведения, доставки и фермерские производства, которые продолжают работать и продавать товары за бешеные деньги. Мне бы хотелось, чтобы люди были более чуткими к своим средствам, которые они тратят на то, чтобы покушать или заказать еду.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В этом посте делюсь экспресс-тестом латиноамериканского перекуса гуакамоле и лайфхаком по выбору спелого авокадо Полезно, быстро, легко и вкусно. Сам время от времени готовлю его себе на завтрак. Сперва правильно выбираем спелый авокадо, делается это не сложно: удаляем черенок (кусочек веточки на попке авокадо) и смотрим на цвет его основания — если он жёлто-зелёный или светлый, то плод не спелый. А если он тёмно-зелёный (может, даже с коричневыми прожилками), а плод в меру упругий и эластичный, то авокадо спелый. Итак, сам рецепт: 1. Пюрируем авокадо (его можно размять вилкой) 2. Мелко нарезаем помидор и кладём в ёмкость с авокадо 3. Перчим, солим, добавляем пару капель лимонного сока 4. Опять всё пюрируем вилкой, перемешиваем – готово. Некоторые на 2 этапе добавляют ещё мелко нарезанный чеснок, лук, кинзу и цедру лайма, но это по вкусу. Сохраняй пост в закладки, чтобы попробовать

Публикация от ФУД КОП | ОХОТНИК ЗА ЕДОЙ (@food.cop)

— Есть места, которые вы бы не рекомендовали белгородцам?

— Да, я о них открыто говорю в обзорах, но эта информация актуальна в конкретное время. После отзыва заведение или сервис может исправиться, улучшить качество блюд или обслуживания. Я не несу за это ответственность.

Например, недавно у нас открылось одно заведение. Не буду его называть, может, они уже исправились. Сотрудники заведения сказали, что работают в тестовом режиме, а потому позволили себе обвесить нашу компанию в плане блюд. Да, там всё неплохо в плане вкуса, откровенно придраться не к чему, но ценой я не был восхищён. Она выше, чем в кафе и ресторанах того же сегмента. Место это абсолютно молодёжное, хипстерское. Мне непонятно, как они собираются с такой ценой и таким отношением к делу выходить на рынок и конкурировать с другими заведениями с меню подешевле.

Было бы здорово, если бы в Белгороде тестовые режимы делались для людей. И вообще места общественного питания открывались для людей, а не для того, чтобы удовлетворить личные финансовые цели и потребности.

— Что ещё не нравится в белгородских заведениях?

— Меня поражает тот факт, что в наших заведениях бизнес-ланчи — это блюда, приготовленные отдельно от основного меню. В среднем, на 95% они с заведением никак не связаны. То есть человек приходит в кафе, пробует блюда, ему нравится, и он понимает, что будет здорово, если он зайдёт сюда в обеденный перерыв на бизнес-ланч. Каково его удивление, когда он приходит и видит столовское меню. При этом блюда стоят втридорога.

Заведениям должно быть некомфортно так подставляться. В Минске, Москве, Петербурге бизнес-ланч — это основное меню, которое продаётся по скидке. Люди знают, за чем они идут. А у нас они приходят в ресторан японской кухни, чтобы поесть борщ, винегрет и рис. Когнитивный диссонанс получается. И, что удивительно, никто об этом открыто не говорит.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Где в Белгороде выгодно закупаться продуктами? . Прошлую неделю @food.cop завершил экспериментальным интерактивом и отправился вместе с подписчиками в режиме онлайн затариваться на всю неделю. Короче говоря, закупал продуктовую корзину в Карусели. Рацион у всех разный, никто не спорит, но вот его основа плюс-минус одинаковая. В список вошли: Рис длинноозерный (Шебекинский, 900г, 80₽) Греча (Мистраль, 900г, 81₽) Макароны (Barilla, 500г, 54₽) Молоко (Авида, 2,5%, 1л, 56₽) Сметана (Белый город, 15%, 500г, 73₽) Сливочное масло (Белый город, 72.5%, 200г, 138₽) Подсолнечное масло (Altero, 810мл, 105₽) Десяток куриных яиц (Лето, С1, 72₽) Батон (Золотой колос нарезной, 32₽) 10 литров воды (Шишкин лес, 108₽) Чай (Липтон, 20 пакетиков, 96₽) Овсяные хлопья (Гудвилл, 450г, 34₽) Сыр твердый (Российский, 50%, ~200г, 145₽) Куриное филе (Куриное царство, 2х1кг, 478₽) За всё отдал 1552₽. Дорого или норм? Сюда также опционально включаем фрукты, овощи и напитки, кто что предпочитает. К концу этой недели могу сказать, что продуктов хватило Как показал эксперимент, мы всё же склонны переплачивать за бренд, нежели брать более дешёвые аналоги. Выбор есть, но в Карусели при себе лучше иметь дисконтную карту (можно просто скачать их бесплатное приложение) и покупать по акциям, иначе будет дорого. Как по мне, в сравнении с другими магазинами, цены всё же не самые низкие, 3 Пиши, куда @food.cop идти и что тестить в следующий раз

Публикация от ФУД КОП | ОХОТНИК ЗА ЕДОЙ (@food.cop)

— Чтобы постоянно публиковать обзоры, нужно каждый день куда‑то ходить, что‑то есть. Не надоедает?

— Нет. Тем более у меня есть команда, которая помогает с поеданием блюд. Один, конечно, я бы столько не съел. И оценка становится более объективной, когда своё мнение высказывают несколько человек. Вместе мы не только тестируем, но и пишем отзывы, обрабатываем фотографии.

А еще я всегда открыт к сотрудничеству и общению. Со многими из подписчиков уже успел познакомиться лично, случается, что и с ними тоже хожу что‑то тестить, но, опять же, на условиях анонимности.

— Если анонимность разрушится, и люди узнают, кто стоит за «Фудкопом», что произойдёт?

— Рано или поздно это случится, я знаю. Город у нас небольшой, все друг друга знают. Я подготовился, на этот случай припасены несколько мер. Например, в заведения будет приходить абсолютно непохожий на меня человек из моей команды, заказывать еду, а потом уже подойдут все остальные гости. Также и доставки можно заказывать на другие адреса. В этом плане мои подписчики могут не переживать за честность обзоров.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Виктория Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
БезопасностьВчера, 16:29
Не попасться на уловки: как белгородцам не стать жертвами мошенников
Материал
Дело Иванова1 ноября , 15:41
«Мне инкриминируют управленческое решение»: экс-мэр Белгорода Антон Иванов рассказал о работе в БИКе
Материал
Экология31 октября , 17:59
Дело о белгородской квакше: стали известны подробности об редкой белгородской лягушке