— Как появился «Фудкоп»?
— Просто я люблю вкусно покушать (смеётся — прим.ОБ). Меня удивляет, что при таком огромном количестве мест в Белгороде действительно выделяющихся и годных заведений — единицы. Это и сподвигло меня на создание блога. Сначала я завёл его для друзей. В принципе, сейчас я тоже стараюсь рассказывать обо всём, как будто друзьям. Каждому подписчику отвечаю в директе, общаюсь.
— Ваша профессия связана с ресторанным бизнесом или общественным питанием?
— Нет, я фрилансер, удалённо работаю переводчиком. В прошлом я работал в сфере, связанной с общественным питанием. Не поваром и не официантом, в другой весовой категории, но представляю, как этот бизнес выглядит изнутри.
— В инстаграме Вы делаете обзоры на заведения, сервисы доставки, супермаркеты. После публикации постов, они пишут вам в ответ?
— Некоторые реагируют на критику, но, по большей части, заведения нашего города делают вид, будто ничего не произошло, а меня не существует. Но я знаю, что руководство и владельцы всех заведений Белгорода читают «фудкопа». Их сотрудники рассказывают, что обо мне говорят, что управляющая после постов наказывает провинившихся официантов, например.
Прямой обратной связи нет. Но они не реагируют не потому, что они плохие и не хотят этого делать, а потому что не знают, как реагировать на подобное в условиях открытой конкуренции и максимальной честности. В нашем городе заведения привыкли к тому, что о них говорят либо хорошо, либо ничего.
— И никто не пытается загладить негативное впечатление?
— Нет, конечно, были примеры, когда мне писали, что хотят исправить ситуацию: «Мы вам не сделали должным образом коктейль, приходите в следующий раз на два коктейля за наш счёт». Я стараюсь не пользоваться такими предложениями, потому что тогда не смогу писать откровенно.
Меня удивляют отзывы блогеров, которых кормят за счёт заведения. Естественно, они не напишут, что там плохо. Их покормили с руки, и кусать эту руку глупо. У меня другая позиция: я всегда плачу сам своими деньгами, сам выбираю блюда и прихожу в заведения тоже сам.
Пишут, что я топлю конкурентов, что мне кто‑то другой больше заплатил за негативный отзыв. Это ерунда. Заведомо я таких отзывов не пишу и не собираюсь, иначе блог потеряет актуальность.
— Неужели не предлагают рекламу?
— Предлагают, а я в ответ предупреждаю, что отзыв будет честный. Если заведение хочет, чтобы я пришёл к ним, оно может заплатить, но при плохом результате я так и напишу. Если же всё хорошо — супер, о них узнают 3 000 белгородцев. Бизнес может воспользоваться площадкой моего блога для рекламы своего качественного продукта. 90% сразу отваливаются и даже не пытаются придумывать интересные и необычные интеграции.
— Подписчики спорят с обзорами?
— Да, доказывают свою точку зрения, некоторые даже отписываются. Правильно делают, потому что это их мнение.
Я не говорю, что мой блог — самый объективный и максимально правдивый. Все мы понимаем, что еда — это вкусовщина. Думаю, всё же стоит писать о тех заведениях, которые делают плохо, но при этом хвалить и рекламировать тех, кто делает качественно и хорошо. Благодаря такому подходу, надеюсь, последних заведений станет больше.
— Как выбираете заведения для обзоров?
— Сначала методом научного тыка, а сейчас уже опираюсь на советы подписчиков. Чаще всего делаю акцент на новых заведениях, доставках, продуктах в супермаркетах и на рынках. Это важно, у меня охват намного шире, нежели просто кафе и рестораны.
— Почему решили анализировать ещё и продукты из супермаркетов и рынков?
— Потому что люди делают это каждый день: покупают в магазинах продукты, ходят в заведения, заказывают еду на дом. Кстати, в моём блоге можно найти рецепты с необычными ингредиентами, которые можно найти в Белгороде.
«Фудкоп» — это агрегатор полезной информации в сфере питания и еды в Белгороде.
— По каким критериям оцениваете заведения?
— Это симбиоз нескольких факторов. Непосредственно сервис, уровень и качество обслуживания, а также качество ингредиентов в блюде, их свежесть и соответствие заявленному в меню. Оцениваю и вкусовые качества еды, стараюсь описать их максимально понятно.
— У белгородских кафе и ресторанов есть общие недочёты и минусы?
— Затестив больше 200 заведений, я понял, что многим заведениям нужно работать над сервисом. Виден и явный недостаток конкуренции. Не за счёт небольшого количества заведений, а за счёт небольшой требовательности и недостаточного внимания со стороны потребителя.
Зачастую, столкнувшись с негативом, посетители не оставляют обратную связь в самом заведении. А ведь оно должно знать об этом, чтобы исправить недостатки.
У нас люди недостаточно требовательные — такая наша культурная особенность. Заведения в ответ начинают халтурить, неоправданно завышать цены. В соседних Воронеже, Курске или Харькове те же блюда стоят в полтора-два раза дешевле, но подаются на более высоком уровне и с качеством сервиса.
Неискушённость посетителей заставляет их поддерживать рублём плохие заведения, доставки и фермерские производства, которые продолжают работать и продавать товары за бешеные деньги. Мне бы хотелось, чтобы люди были более чуткими к своим средствам, которые они тратят на то, чтобы покушать или заказать еду.
— Есть места, которые вы бы не рекомендовали белгородцам?
— Да, я о них открыто говорю в обзорах, но эта информация актуальна в конкретное время. После отзыва заведение или сервис может исправиться, улучшить качество блюд или обслуживания. Я не несу за это ответственность.
Например, недавно у нас открылось одно заведение. Не буду его называть, может, они уже исправились. Сотрудники заведения сказали, что работают в тестовом режиме, а потому позволили себе обвесить нашу компанию в плане блюд. Да, там всё неплохо в плане вкуса, откровенно придраться не к чему, но ценой я не был восхищён. Она выше, чем в кафе и ресторанах того же сегмента. Место это абсолютно молодёжное, хипстерское. Мне непонятно, как они собираются с такой ценой и таким отношением к делу выходить на рынок и конкурировать с другими заведениями с меню подешевле.
Было бы здорово, если бы в Белгороде тестовые режимы делались для людей. И вообще места общественного питания открывались для людей, а не для того, чтобы удовлетворить личные финансовые цели и потребности.
— Что ещё не нравится в белгородских заведениях?
— Меня поражает тот факт, что в наших заведениях бизнес-ланчи — это блюда, приготовленные отдельно от основного меню. В среднем, на 95% они с заведением никак не связаны. То есть человек приходит в кафе, пробует блюда, ему нравится, и он понимает, что будет здорово, если он зайдёт сюда в обеденный перерыв на бизнес-ланч. Каково его удивление, когда он приходит и видит столовское меню. При этом блюда стоят втридорога.
Заведениям должно быть некомфортно так подставляться. В Минске, Москве, Петербурге бизнес-ланч — это основное меню, которое продаётся по скидке. Люди знают, за чем они идут. А у нас они приходят в ресторан японской кухни, чтобы поесть борщ, винегрет и рис. Когнитивный диссонанс получается. И, что удивительно, никто об этом открыто не говорит.
— Чтобы постоянно публиковать обзоры, нужно каждый день куда‑то ходить, что‑то есть. Не надоедает?
— Нет. Тем более у меня есть команда, которая помогает с поеданием блюд. Один, конечно, я бы столько не съел. И оценка становится более объективной, когда своё мнение высказывают несколько человек. Вместе мы не только тестируем, но и пишем отзывы, обрабатываем фотографии.
А еще я всегда открыт к сотрудничеству и общению. Со многими из подписчиков уже успел познакомиться лично, случается, что и с ними тоже хожу что‑то тестить, но, опять же, на условиях анонимности.
— Если анонимность разрушится, и люди узнают, кто стоит за «Фудкопом», что произойдёт?
— Рано или поздно это случится, я знаю. Город у нас небольшой, все друг друга знают. Я подготовился, на этот случай припасены несколько мер. Например, в заведения будет приходить абсолютно непохожий на меня человек из моей команды, заказывать еду, а потом уже подойдут все остальные гости. Также и доставки можно заказывать на другие адреса. В этом плане мои подписчики могут не переживать за честность обзоров.