Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+5 °С, ясно
Белгород

«Вершину видишь? Туда и иди!» Как группа белгородцев покоряла Эльбрус

18 августа 2022, 17:07Туризм
Фото: Сергей Трапезников

В июне команда белгородцев взошла на самую высокую вершину Европы — Эльбрус. Участники группы рассказали «Открытому Белгороду» почему они решили подняться на высоту 5642 метра.

Альпиниаду для белгородцев организуют уже пятый год. Группы для этого начинают формировать за пол года до путешествия. В 2022 году в группе было 35 человек. Несколько человек в неё были из Москвы, из Сочи и из других городов, но основная масса — больше 20 человек — была из Белгорода. «Открытый Белгород» пообщался с участниками группы Сергеем Трапезниковым и Еленой Кальницкой. Они рассказали о своей подготовке к восхождению, трудностях во время подъёма и о причинах, по которым они решили подняться на высоту 5642 метра.

Подготовка

Для Сергея Трапезникова это уже второе восхождение на Эльбрус. На скалистую вершину он уже поднимался 15 лет назад, поэтому представлял, что ждёт группу и к чему готовиться.

Команда формировалась ещё с зимы. Меня пригласил туда один знакомый и мы с мая уже начали тренироваться. Тренировались мы в Белгороде, на «Олимпии». Бегали по горам. Ходили на тренировки, конечно, не все, но кто мог — занимался, — вспоминает Сергей.

А вот для переводчицы Елены поездка к Эльбрусу стала первым экстремальным путешествием. Она работает переводчиком и по работе часто приходится путешествовать, но отдыхать предпочитает на море: в Турции, Египте. Готовиться к восхождению Елена начала за месяц до поездки.

У меня не очень хорошая физическая подготовка. За месяц до нашей поездки я начала бегать. Так как я раньше никогда этого не делала, то начала понемножку. Максимум я пробежала восемь километров за раз. Это не много, но для меня это был рекорд,— рассказала Елена.

Во время подготовки альпинистам сообщили, какая у них какая у них будет экипировка, какая нужна физическая подготовка и какая моральная. Подготовка к восхождению продолжится и по приезде в Приэльбрусье.

Приэльбрусье

9 июля группа приехала в поселок Терскол, с населением чуть больше тысячи человек, находящийся в нескольких километрах от подножия Эльбруса. Там группа заселилась в гостиницу. Первые дни альпинисты поднимались на окрестные горы, постепенно увеличивая высоту. Во время первого акклиматизационного выхода группа пешком поднималась с 2000 м до 3450 м на гору Чегет. Здесь же первый раз группа и увидела Эльбрус.

Вот так мы неспеша набирали высоту. Кому-то уже было тяжело, кому-то ещё легко. Но акклиматизацию проходить надо. Если не пройдёшь, то дальнейший шанс взойти будет минимальный,— рассказал Сергей.

Группе ещё предстояло подняться на западную вершину горы и они продолжили подготовку. На третий день группа посетила горное озеро и водопад Девичьи косы на высоте 2800 м.

Погода меняется очень быстро. Когда мы шли к водопаду было ещё тепло и солнечно. Буквально через пять минут пошёл дождь и поднялся ветер. Погода в горах меняется в секунду, — объяснил Сергей Трапезников.

На четвертый день пришла пора съезжать из гостиницы. Группа собрала рюкзаки и отправилась в горы. С собой альпинисты взяли по два рюкзака со снаряжением и еду. У некоторых вес рюкзаков доходил до 40 кг.

Эльбрус

На канатной дороге группа приехала на высоту 3847 м. Приют, где остановились альпинисты, находился на 50 м ниже. На Эльбрусе альпинисты сделали несколько тренировочных подъёмов, постепенно увеличивая высоту.

В первый день на горе мы пошли на акклиматизацию к «Приюту 11». Он расположен на 4000 м. С первой целью дойти до четырёх километров мы быстро справились, — вспоминает Сергей.

У «Приюта 11» находится памятник погибшим альпинистам. В 1998 году 59-летнее здание приюта сгорело из-за нарушений правил пожарной безопасности. Его остатки разобрали, а на его месте начали строить новый приют.

В этот же день после 4000 м. мы поднялись до половины каменной гряды на высоту 4300 м. Погода была плохая и мы не стали идти выше. День и так был тяжёлым и мы спустились вниз, — рассказал Сергей.

На следующий день группа выдвинулась к скалам Пастухова. Десять человек решили пойти выше и поднялись до 4900 метров. Но из-за испортившейся погоды пришлось вернуться.

На третий день группе дали отдохнуть перед подъёмом на вершину. Их обучили работать с кошками, ледорубами и верёвками. Спать все легли около шести вечера, чтобы в час ночи выйти к вершине.

Седловина

15 июля, час ночи, группы выдвинулись в сторону вершины. Начало пути группа проехала на тягаче. Но для некоторых альпинистов было важно пройти весь путь пешком и они шли отдельно. Встретились уже только утром у вершины.

У нас были ребята в группе, которые пошли отдельно. Мы до определённой высоты поднимались на ратраке [снежный тягач, - прим ОБ], а дальше шли пешком. Но для них было принципиально пройти весь путь пешком. Они вышли около десяти часов вечера, мы с ними встретились уже в шесть утра ближе к вершине, — рассказала Елена.

Во время подъёма была отличная погода. Не было ни метели, ни ветра. Так группа дошла до седловины Эльбруса.

Седловина — это между двумя вершинами. Она на высоте 5300 метров, то есть перепад высот ещё 300 метров. Фотографии это не передают, но расстояние между вершинами полтора километра, — объясняет Сергей.

На седловине группа остановилась на пятиминутный отдых. Это единственное место, где можно было отдохнуть. Оттуда начался подъём на западную вершину.

Вершина

Когда альпинисты начали подниматься на вершину, погода резко испортилась: поднялся сильный ветер и началась метель. Ветер в буквальном смысле сбивал с ног.

Погода испортилась за 5-10 минут. Всё было шикарно, солнечно. А дальше ветер начал сносить всех. Стоять было невозможно, но до вершины оставалось пройти всего метров 100, — рассказывает Сергей.

Некоторые члены команды не смогли идти дальше по такой погоде и инструктор повёл их назад. В этот момент желание развернуться появилось и у других альпинистов.

Когда несколько человек из нашей группы на седловине отказались идти дальше, один инструктор пошёл с ними назад. В этот момент у меня было много сомнений, но я подумала: «Так много пути пройдено и разворачиваться назад, только потому, что тебе тяжело?». Наверняка я потом бы об этом жалела, — вспоминает Елена.

Альпинисты продолжили путь и поднялись на западную вершину Эльбруса — самую высокую точку Европы и России.

И вот в восемь утра мы были на вершине. К сожалению, насладиться видами и в полной мере получить удовольствие от восхождения не получилось из-за быстрого ухудшения погоды. Буквально через три минуты начали спуск вниз, — вспоминает Сергей.

Спуск

Когда группа спускалась с вершины, видимость упала до двух метров. У Сергея был включен GPS-трекер, поэтому он решил подождать других альпинистов на седловине и помочь им спуститься.

Когда спускался, немножко вперёд пошёл. Когда спускаешься к седловине, верёвки заканчиваются и дальше приходится идти без них. Я понимал, что те, кто сейчас спустятся, дорогу вообще не найдут. У меня был и GPS включён, и я ориентировался на местности, потому что уже есть опыт и я запомнил, куда идти, — рассказал Сергей.

С седловины уже вчетвером мы пошли вниз. На пути им встретились ещё три человека, которые присоединились к группе. Из-за метели и низкой видимости найти кого-то на седловине было практически невозможно.

Они подошли ко мне буквально на два метра, но они меня не видели. Еще и ветер такой, что ничего и не слышно. Мы понимали, что если мы здесь час будем ждать, пока спуститься остальная группа, то нас отсюда вынесут. Собрал всех в кучу и мы пошли вниз, — рассказал Сергей.

На следующий день состоялось официальное награждение. Участникам выдали значок «Альпинист России» и удостоверение. Хотя Сергей уже бывал на Эльбрусе, официальный статус альпиниста он получил только сейчас. Он объяснил это тем, что при первом подъёме он нигде не регистрировался. 15 лет назад поднимался маленькой группой из трёх человек. Их сопровождал один опытный альпинист.

Мы, скажем так, дикарями поднялись. Нас всего три человека ходило. Один из нас уже несколько раз поднимался на Эльбрус. Он позвал — мы поехали. Иногда во время подъёма он вырывался вперёд. Я тогда не знал, куда идти и спросил у него как подниматься. Он ответил: „Вон, вершину видишь? Туда и иди!” Вот таким был мой первый подъём. Так делать ни в коем случае нельзя, — вспоминает Сергей.

Альпинизмом Сергей занялся из интереса. Решил попробовать каково быть на такой вершине и испытать новые эмоции. 

Один из нашей группы говорил: «Хотелось понять какое-то чувство, которое ты ещё не испытывал». Там совсем другие чувство, другие эмоции, другое восприятие. В первый раз мне хотелось испытать новые ощущения. Сейчас я хотел повторить и вспомнить. На самом деле, это незабываемые и непередаваемые эмоции. Когда у тебя не хватает кислорода, нет сил, но ты постоянно борешься и не сдаёшься, — поделился Сергей.

Елена Кальницкая тоже решила заняться альпинизмом из интереса. На её работе уже несколько лет приглашают всех желающих поучаствовать в альпиниаде. И в этот раз Елена согласилась.

Альпинизм пришёл ко мне сам. Уже третий год подряд идейный вдохновитель белгородской альпиниады Сергей Шевченко предлагает сотрудникам предприятия, где я работаю, поучаствовать. Завод оплачивает путёвку. Спросили: „Кто хочет?” И я согласилась. Я придерживаюсь такой стратегии, что если жизнь предоставляет тебе возможность, то нужно ей обязательно пользоваться, — рассказала Елена.

Особого значения покорению вершины Елена не придавала. Для неё важнее был сам процесс восхождения, чем его итог.

Не могу сказать, что для меня было важно подняться именно на вершину. Многие люди там испытывали колоссальные эмоции: мужчины плакали, поднимали руки к небу. У меня не было таких эмоций, мне хотелось побыстрей уже пуститься с этой горы. Особого сакрального смысла в восхождении для меня лично не было. Больше мне дал сам путь, чем вершина, — поделилась Елена.

Восхождение на Эльбрус, по словам Елены, изменил её отношение к путешествиям. Теперь девушка планирует ежегодно проводить отпуск в экстремальных условиях, чтобы преодолевать себя и получать новый опыт.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов