Белгородскую уху с вырезубом смогут отведать желающие на семейном фестивале, который пройдёт в Липецкой области. Об этом рассказала глава регионального управления по туризму Ия Подзолкова.
22 февраля в Задонске пройдёт гастрономический фестиваль, на котором Белгородская область представит уху наизнанку с вырезубом, а также гастрономическую программу «ОГО! ПРиПёк». На мероприятии представят мастер-класс по приготовлению ухи, ярмарку рыбных продуктов, концертно-развлекательную программу и викторину от ТИЦ «Задонская Земля». Ключ программы — дегустация традиционной ухи.
Глава управления отметила, что «ни один вырезуб при приготовлении ухи не пострадает». Из чего тогда будет сварена уха и чем вырезуб поможет поварам в её приготовлении — остаётся загадкой.
Добавим, что вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу, а значит в тарелки посетителей фестиваля точно попасть не сможет. Кроме того, рыба вырезуб является символом Нового Оскола и изображена на гербе муниципалитета.
Напомним, что в Белгородской области также сможет появиться первый гастрономический проект «Вкус Белогорья». Власти планируют запустить его уже в 2025 году.