

Белгородская область вошла в число 13 пилотных регионов, представивших свои локальные блюда, гастропрезентации и гастросувениры на финальном мероприятии программы Агентства стратегических инициатив «ПроЕду по России!» — «Код регионов». О гастродостижениях региона рассказала начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова.
Главным гастрономическим символом региона стала слобожанская кулебяка «на четыре угла» — блюдо с особой технологией приготовления, позволяющей соединить в одном тесте четыре разные начинки. Дополнял презентацию региональный вареник — ещё один яркий элемент гастрономического наследия Белгородской области.
Участие Белгородской области в программе стало важным шагом к укреплению туристического потенциала региона, поделилась начальник управления по туризму. Сегодня локальные блюда занимают лишь 12% в меню российских ресторанов, и одна из задач проекта — увеличить этот показатель до 20% к 2030 году.
Зимой гостей гастрономического фестиваля в Задонске покорила белгородская уха с варениками в форме рыбы-вырезуба, начинёнными новооскольским сыром и икрой.












