Многие ошибочно полагают, что иммунодефицит – это несерьёзно, и его можно избежать с помощью правильного режима и включения в рацион витаминов. На самом деле, люди, страдающие иммунодефицитом, находятся в зоне постоянного риска.
Иммунодефицит – это ослабление защитных сил организма, которое приводит к нарушению работы иммунной системы и возникновению различного рода заболеваний. Как правило, самым распространенным проявлением иммунодефицитов являются беспричинные рецидивирующие инфекции.
В большинстве случаев частые инфекционные заболевания выявляются у детей, однако взрослые тоже могут пострадать от этого недуга.
Медики объясняют, что понятия «слабый иммунитет» они не используют. Здесь есть чёткий диагноз — иммунодефицит, под маской которого может скрываться серьёзное заболевание. Для уточнения диагноза есть ряд диагностических критериев и лабораторных исследований.
При этом из‑за обилия и доступности не всегда проверенноё и достоверной информации в интернете многие считают, что 1–2 лёгких простуд за год говорят о слабом иммунитете. Это миф.
Болезнь – это норма для здоровой иммунной системы. Более того, перенесённая инфекция формирует иммунологическую память, которая в некоторых случаях может и должна сохраняться на многие годы. При последующем столкновении организма с подобными возбудителями иммунная система человека уничтожит их, и болезнь не будет развиваться.
Первичные иммунодефициты – это нарушения в иммунной системе, с которыми человек рождается. Чаще его выявляют у маылшей, иногда проявляется у подростков и ещё реже у взрослых.
Врачи выделяют несколько признаков, помогающих заподозрить первичный иммунодефицит.
«Это наличие больных с первичными иммунодефицитами в семье, частые гнойные отиты, часто и тяжело протекающие синуситы, две и более тяжёлых пневмоний в течение года, нарушение пищеварения, рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и мягких тканей, часто возникающие инфекции, вызванные атипичными микобактериями, дети не набирают нужную массу тела, отстают в развитии», — объясняет врач.
Наряду с инфекционным синдромом как основным признаком многие первичные иммунодефициты могут иметь и неинфекционные проявления: дерматит или экзема, дефекты костей скелета и др. Так или иначе диагноз устанавливают на основании клинических данных.
Вторичные иммунодефициты или приобретённые развиваются на фоне ранее нормально функционировавшей иммунной системы.
«Причинами вторичных иммунодефицитов могут быть: бактериальные или вирусные инфекции, нарушение питания, дефицит микроэлементов, витаминов, истощение организма, аутоимунные заболевания, кровотечения, операции, психические травмы, старческий возраст и многое другое», — отмечает Светлана Нагорная.
Признаки вторичного иммунодефицита несколько отличаются: частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, частые герпетические высыпания на губах и других слизистых оболочках, туберкулез, раздражение, снижение работоспособности, сонливость, быстрая утомляемость, апатия, депрессия, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли.
Такие проявления у ранее здорового человека — повод обратиться к врачу. Медики назначат анализы и необходимое обследование, консультации узких специалистов, которые помогут установить причину недуга и назначить лечение.
Своевременные диагностика и адекватная заместительная терапия могут помочь человеку с первичным иммунодефицитом жить нормально. Терапия назначается в зависимости от конкретных проблем иммунной системы и связанных с ними клиническими проявлениями и лабораторными показателями.
«Поскольку ведущим в клинической картине первичного иммунодефицита является инфекционный синдром, назначение заместительной и симптоматической терапии позволяет избежать тяжёлых осложнений и улучшить качество жизни пациента. При некоторых тяжёлых формах комбинированных иммунодефицитов рекомендуется пересадка костного мозга», – объясняет аллерголог-иммунолог.