Министр ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев во время брифинга с журналистами назвал основные причины проблем с вывозом ТКО, возникшие в регионе. По его словам, ведомство совместно с ЦУРом проанализировало обращения по теме вывоза мусора, поступавшие от населения за последние три года. В этом году цепочка проблем возникла из-за снегопада: техника несвоевременно вышла на очистку улиц, а техника для сбора ТКО не смогла проехать, чтобы забрать мусор с контейнерных площадок.
Чиновник пояснил, что претензии есть к работе регионального оператора: Центр экологической безопасности осуществляет недостаточный контроль за вывозом мусора. Кроме того, есть недоработка со стороны муниципалитетов и управляющих компаний.
В Губкинском городском округе зафиксирован сбой в работе, когда вместо восьми единиц техники на уборку вышло три-четыре единицы техники. На сегодняшний день проводится служебное расследование, виновные лица будут привлечены к ответственности.
Министр ЖКХ пояснил, что необходимо разработать системную стратегию по обращению с ТКО. От перевозчика требуется обновление и пополнение автопарка, чтобы не было проблем с вывозом мусора.
Руководитель Центра экологической безопасности Сергей Дуюн объяснил, что в 2021-2022 годы в регионе вывоз мусора осуществляли 430 единиц техники, потому что работали разные перевозчики. В этом году на территории Белгородской области транспортировкой мусора занимается компания «Еврологистик», у которой имеется около 240 единиц техники. Несмотря на уменьшение количества машин, Дуюн уверен, что этого достаточно для качественной работы.
По словам Сергея Дуюна, на контейнерных площадках в регионе не хватает контейнеров для сбора мусора. В районах МКД, где проживают тысячи человек, двух контейнеров просто не хватает. Эта ответственность управляющих компаний, которые должны за этим следить. В регионе обновления требуют 8 тысяч мусорных баков. В этом году регоператор передал муниципалитетам около 2 тысяч новых контейнеров.
По мнению руководителя ЦЭБ, в обращение с ТКО должны быть вовлечены все ответственные за это лица. Власти уже разрабатывают стратегию, которая будет представлена губернатору. Что касается новогодних праздников, то в этот период ожидаются большие накопления отходов, поэтому будет увеличено количество транспортировщиков и единиц техники.
Журналисты напомнили главе Центра экологической безопасности о датчиках наполняемости мусорных контейнеров, которые установлены за счёт средств федерального гранта. Чиновник ответил, что они есть, из 11,5 тысячи имеющихся датчиков удалось найти только 7,5 тысячи. Остальные установлены в приграничных районах, где из-за оперативной обстановки нет к ним доступа.
Начальник управления государственного жилищного надзора области Михаил Бредихин в ходе брифинга рассказал, что на прошлой неделе получено большое количество обращений от жителей Старооскольского округа на некачественную уборку снега. Инспекторы провели проверку и привлекли к ответственности пять управляющих компаний. С последствиями непогоды не справились шесть УК в Белгороде и одна в Губкине. Сумма штрафов для юрлиц составляет 250 тысяч рублей.
Чиновник пояснил, что для управляющих компаний разработан регламент, в котором указаны сроки устранения последствий непогоды. Регламентом предусмотрено, что в первую очередь, коммунальщики очищают дворовые группы, тротуары и остановки, а потом переходят на другие участки. Документ актуален и соответствует требованиям времени.
Если ответственные лица не способны выполнять требования, то будут оштрафованы. Среди причин, по которым управляющие компании не успевали ликвидировать последствия непогоды, названы проблемы с рабочими по благоустройству, поломка техники, перенаправление техники на очистку других объектов. По мнению Бредихина, управляющим компаниям не требуется проводить дополнительные тренировки по борьбе с непогодой.