Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
85.75
+0.78$
92.42
+1.43
+17 °С, ясно
Белгород

Индексация тарифов ЖКХ в Белгородской области с 1 июля составит 14%

25 июня , 09:39ЖКХ
Фото: freepik.com

Во всех муниципалитетах Белгородской области планируют установить единый тариф за воду.

Во втором полугодии 2024 года тарифы на ЖКХ в Белгородской области увеличатся на 14 процентов. Об этом сообщила начальник управления по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Наталья Косилова.

В прошлом году появилось постановление Правительства РФ, согласно которому с 1 июля 2024 года повысятся цены на тарифы ЖКХ в Белгородской области. Перед датой принятия новых тарифов в регионе еще раз уточнили ранее заявленную информацию и провели брифинг, посвященный повышению коммунальных услуг. 

Повышение коснётся воды, отопления, газа, электроснабжения и обращения с ТКО. Величина допустимого отклонения составит три процента. Услуги по содержанию жилого помещения не индексируются.

«Благодаря госрегулированию на территории Белгородской области предусмотрены меры поддержки граждан, которые в общей сложности платят за ЖКХ 22 процента от общего дохода семьи. В таком случае жители региона могут обратиться в органы соцзащиты для оформления субсидий»,
подчеркнула Наталья Косилова.

Также на брифинге и. о. генерального директора ГУП «Белоблводоканал» Андрей Колесников анонсировал, что во всех муниципалитетах Белгородской области планируют установить единый тариф за воду. На данный момент в регионе действует 47 тарифов: 24 по водоснабжению и 23 по водоотведению.

«Разные тарифы в районах Белгородской области возникли из-за того, что ранее в каждом муниципалитете был отдельный водоканал. Для примера, самый низкий тариф зафиксирован в Волоконовском районе – 27,50 рублей за кубометр с учетом НДС, а один из самых высоких установлен в Прохоровском районе – примерно 52 рубля за кубометр»,
отметил Колесников.

Колесников добавил, что в 2024 году «Белоблводоканал» присоединил к своим сетям Старооскольский водоканал, завершив таким образом реорганизацию водохозяйственного комплекса региона. Дальнейшие действия – создание единого тарифа на водоотведение и водоснабжение в регионе, который планируется установить в 2025 году.

Среди регионов Черноземья у Белгородской области самый низкий индекс изменения оплаты граждан за коммунальные услуги. В Курской области –14,4 процента, в Воронежской области – 14,7 процентов, в Липецкой области – 14,5 процентов.

Ранее Наталья Косилова объяснила, с чем связана индексация тарифов. По её словам, это происходит ежегодно из-за роста цен на услуги, которые входят в структуру себестоимости регулируемых организаций а также износ коммуникаций и необходимость их ремонта. Кроме того, зарплата сотрудников ресурсоснабжающих организаций также подлежит индексации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александра Новикова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского