Ранее в редакцию «Открытого Белгорода» обратилась жительница общежития на улице Горького, 76 в Белгороде. Женщина рассказала, что их дом уже долгое время нуждается в капитальном ремонте и находится практически в предаварийном состоянии. Однако несмотря на очевидную изношенность общежития, власти города решили во время капремонта привести в порядок только крышу, подвал и инженерные коммуникации — ремонт мест общего пользования в планы мэрии не входит.
Позже в редакцию обратилась Елена, другая жительница дома, пригласив журналистов самостоятельно посмотреть на условия, в которых вынуждены жить люди в ожидании капитального ремонта.
«Открытый Белгород» посетил общежитие и узнал, как выглядит дом, и почему его жильцы называют себя «детьми подземелья».
«Мы не от хорошей жизни здесь живём. Но если уже живём тут, но надо какой-то порядок иметь»
Дом № 76 на улице Горького находится прямо напротив недавно построенной «Белгород-Арены», неподалёку от него также расположено здание областной прокуратуры.
Первое, что бросается в глаза — открытые нараспашку двери подъезда. По словам Елены, у жильцов уже долгое время нет домофона: они покупали его на собственные средства, однако местные хулиганы его просто сорвали. Теперь дом представляет собой проходной двор, куда часто наведываются сомнительные персонажи, которые разрисовывают стены подъезда граффити и жгут кнопки лифта. По ночам из подъезда могут раздаваться крики и грохот, на которые жильцы предпочитают не выходить. На стуки в дверь собственники не выходят по той же причине.
Елена рассказала, что за пару дней до встречи с нами в доме произошла авария: порыв трубы спровоцировал отключение электричества, так как вся электропроводка в доме не менялась с момента его ввода в эксплуатацию. К слову, общежитие было построено в 1983 году и до 2000-х годов принадлежало белгородскому цемзаводу, после чего отошло в муниципальную собственность. Приблизительно в это же время жильцы получили право собственности на свои комнаты.
Свет частично отсутствовал на нескольких этажах, в подъезде отчётливо чувствовался запах гари и сырой побелки. Из-за долгого отсутствия электричества жильцы практически остались без пропитания: продукты в выключенном холодильнике испортились, готовка еды была невозможна из-за неработающих электроплит.
При этом электрики управляющей компании всё-таки подали электричество на время, однако лучше жильцам от этого не стало: чуть не произошло короткое замыкание.
Места общего пользования, о которых редакции рассказала другая жительница дома, находятся не в лучшем состоянии: побелка регулярно осыпается с потолка на столешницы, где готовится еда, линолеум уже давно представляет собой потрёпанные временем заплатки, а электропроводка опасно свисает вниз. Собственно, на эти местами оголённые провода и текла вода в момент аварии.
Виновниками происшествия стали соседи с верхних этажей. Управляющая компания предложила жальцам требовать компенсацию с них через суд. Как рассказала Елена, там живут точно такие же небогатые люди, которые просто не смогут возместить причинённый ущерб.
Всего на этаже Елены живут восемь собственников, и только четверо из них — Елена, Людмила, Владимир и ещё одна соседка, которая была на работе в момент встречи — проживают здесь регулярно вместе со своими родными. Остальные комнаты снимают быстро и часто сменяющие друг друга люди, поэтому своих соседей наши герои почти не знают.
На вопрос о том, предупреждал ли кто-нибудь жильцов о капремонте и запланированных работах, все трое ответили отрицательно. По словам Елены, ремонта крыши, подвала и коммуникаций для этого дома будет недостаточно, потому что проблемы с электропроводкой и осыпавшейся штукатуркой будут продолжать создавать неудобства для жителей. По подсчётам Елены, решение проблем с электричеством выйдет в круглую сумму, которую ни она, ни Владимир с Людмилой, потянуть не смогут.
К слову, соседи-собственники часто пускают пожить сомнительных личностей. По словам Людмилы, как-то раз в соседнюю комнату заселилась семья цыган. Они были довольно шумными жильцами, но всё равно не могли сравниться с невменяемым мужчиной, который бегал по комнатам и подъезду без одежды, стуча в двери.
Как отметила Елена, соседи редко знакомятся и общаются между собой из-за того, что большинство собственников не живут в комнатах, а сдают их в аренду. Отсюда у жильцов возникает вопрос: с кем мэрия или управляющая компания проводили встречи по поводу капремонта и кто же всё-таки выступал от лица жителей дома?
О том, во сколько обойдётся капитальный ремонт с утверждённым мэрией перечнем работ, жильцы также не знают. «Открытый Белгород» подсказал, что власти планируют потратить на общежитие чуть более 9,3 млн рублей — такой ответ редакция получила от мэрии Белгорода. Утверждённый бюджет жильцов не удовлетворил.
«Никто с нами не говорил»
Жильцы на других этажах живут в таких же условиях, как и наши герои. Некоторые оставляют всё как есть, некоторые пытаются привести в порядок места общего пользования за свой счёт. К слову, даже вызов сантехника иногда сильно бьёт по карману пенсионерам и инвалидам, которых в общежитии живёт большинство.
Например, Маргарита, живущая на третьем этаже, инвалид второй группы, получает пенсию чуть больше 12 тысяч рублей. Женщина восстанавливала санузел и другие комнаты после очередного затопления самостоятельно.
Соседка Маргариты, Инна, также не знает о предстоящем капитальном ремонте. Женщина также подтвердила слова других жильцов о том, что никто не уведомил собственников о предстоящих работах.
Пока что жильцы своими силами борются с плесенью и грибком, которые появляются регулярно из-за сырости и постоянных затоплений. В душе с потолка на них сыпется штукатурка и старая арматура, торчащая из стен, а краны в санузлах и на кухнях стараются использовать максимально аккуратно, чтобы случайно не пробить в ржавом металле дыру.
В это время в общежитие прибыли электрики. По словам мужчин, в случившейся пару дней назад аварии виновата теплосетевая компания, а они вышли в свой выходной устранять последствия затопления верхних этажей. Несмотря на то, что кабели полностью сгорели, у электриков получилось восстановить электроснабжение дома.
Жильцы попросили «Открытый Белгород» помочь им добиться справедливости и узнать, кто принял решение по поводу перечня работ в капремонте за них и можно ли его изменить. Поэтому ещё до встречи с жителями дома редакция направила несколько запросов в разные ведомства для получения дополнительной информации о запланированном капитальном ремонте.
В ООО «Управляющая компания «Жилсервис» ответили, что в полномочия организации входит только обслуживание мест общего пользования дома, за капитальный ремонт же несёт ответственность администрация города. Мэрия Белгорода заявила, что собственники сами не утвердили объём работ, который необходимо выполнить в рамках капремонта, поэтому власти решили обновить у дома только крышу, подвал, системы водоотведения водоснабжения, а также электроснабжения. В администрации также добавили, что собственников предупреждали о капремонте ещё в 2024 году.
Кроме того, после запроса «Открытого Белгорода» ситуацией заинтересовалась прокуратура Белгородской области. В пресс-службе надзорного органа сообщили, что по данному факту организована проверка, результаты которой будут известны 20 марта 2025 года.
Редакция «Открытого Белгорода» продолжит следить за ситуацией и поддерживать связь с жильцами общежития и ведомствами.