

Губернатор Вячеслав Гладков остался неудовлетворён работой глав муниципалитетов по созданию резервной генерации в регионе. Поводом для недовольства главы стал доклад замгубернатора по вопросам ЖКХ Сергея Довгалюка на оперативном совещании регионального правительства.
По словам чиновника, в муниципалитетах были завершены подомовые обходы жителей частных домов, которые показали, что 112 173 дома не имеют альтернативный источник электроснабжения. В 53 813 домах проживают льготники, при этом жители 25 781 домов не готовы покинуть свои дома в случае чрезвычайной ситуации.
Довгалюк подчеркнул, что после повторной проверки информации выяснилось, что практически все районные администрации предоставили неверные данные, из-за чего численность незащищённой категории граждан уменьшилась с 25 781 человека до 6 803. По словам замгубернатора, только Новооскольский округ и Ровеньский район готовы предоставить населению генераторы и печи-буржуйки, остальные муниципалитеты могут только перевезти людей в ПВРы других районов или к родственникам.


Губернатор согласился со словами заместителя и подчеркнул, что главы муниципалитетов действительно не проявляют заинтересованность в решении проблемы с электроснабжением населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Гладков отметил, что чиновники обязаны создать отапливаемые пункты временного размещения на территории своих районов, предоставив жителям спальные места и вещи первой необходимости. Кроме того, на плечи глав ляжет ответственность по эвакуации людей в эти ПВРы.
Глава региона уже предупреждал глав об ответственности за формальный подход к исполнению его поручений по созданию резервной генерации в регионе. Гладков упоминал, что если в случае ЧС завезённые и купленные дорогостоящие генераторы окажутся в непригодном состоянии, главы будут самостоятельно покупать оборудование за собственные средства.












