Князь Николай Голицын принадлежал к одной из знатнейших семей России. Его отец, Борис Андреевич, воевал со шведами и с поляками, дослужился до звания генерал-лейтенанта.
Мать, Анна Александровна, происходила из грузинского царского рода Багратионов. Николай был определён в Пажеский корпус, где преподавали лучшие специалисты по военным, общеобразовательным и музыкальным дисциплинам. Здесь юный князь учился игре на виолончели у знаменитого немецкого педагога и композитора Бернхарда Ромберга. Военная служба была юноше не по душе, и после окончания учёбы в 1810 году он, ссылаясь на здоровье, подал в отставку, чтобы предаться любимому делу – музыке.
Однако мечтам его не пришлось осуществиться. Началась Отечественная война 1812 года. 17-летний Голицын вернулся в армию, сражался под Тарутином, Малоярославцем и Вязьмой. В Бородинской битве был ординарцем при генерале Багратионе. Наш земляк храбро сражался и дошёл до Парижа, был награждён золотой шпагой, орденами Святой Анны и Святого Владимира IV степени.
После отставки в чине подполковника в 1835 году он поселился в своём имении Богородском Новооскольского уезда Курской губернии. Занимался музыкой и литературой, написал очерк «Переезд через Кавказские горы», мемуары «Офицерские записки, или Воспоминания о походах 1812, 1813, и 1814 годов».
В начале Крымской войны 60-летний Голицын за полторы недели сформировал отряд добровольцев из 1300 своих крестьян и в составе Новооскольской 45-й дружины Курского ополчения воевал под Севастополем.
Подробнее о Николае Голицыне читайте в том «Знаменитые земляки».