Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Новые свидетели дали показания по делу обвиняемого в коррупции экс-мэра Старого Оскола Сергиенко

18 января , 18:27Дело Сергиенко
Фото:

Суд вызвал двух свидетелей, которые работали с Сергиенко в администрации Старооскольского горкоруга и могли рассказать, как он был связан с покупкой недостроенного ТЦ и строительством заправок.

Новые свидетели по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко дали показания в суде. Среди них была Зинаида Анпилова, работавшая с Сергиенко в 2019–2020 годах в администрации Старооскольского городского округа на должности начальника департамента земельных отношений. Прокурор и адвокаты подсудимого расспрашивали свидетельницу о эпизодах уголовного дела, связанных с торговым центром в Старом Осколе.

Напомним, что жена бизнесмена Глазкрицкого хотела купить недостроенный торговый центр в микрорайоне Дубрава. Чтобы сделка состоялась, с земли нужно было снять обременение. С этим, по версии следствия, помог экс-мэр Старого Оскола Сергиенко, за что потребовал треть доли ТЦ, оформив ее на подконтрольное лицо. Сделку, в том числе, сопровождала Анпилова. Она рассказала, что в те годы в Старом Осколе начали уникальный для региона проект. Администрация округа хотела собрать сведения о недостроенных и заброшенных зданиях, продать их новым владельцам, чтобы те ввели их в оборот и открыли. Так бы улучшился инвестиционный климат горокурга, облик города и появились новые рабочие места. В реестр объектов незавершенного строительства также вошел недостроенный ТЦ в микрорайоне Дубрава.

«Я помню, что были проблемы с обременением земли по этому объекту. Было указание о необходимости оформления от Сергиенко. Это было в рамках закона, незаконных указаний никто не давал. Обременение от третьих лиц мешало провести сделку между старым хозяином. Когда его сняли, все переоформили»,
заявила Анпилова.

Свидетельница добавила, что Сергиенко и Глазкрицкий вели совместный бизнес. По её словам, об этом ей рассказывал сам бизнесмен.

«Глазкрицкий рассказывал мне о ведении совместном предпринимательской деятельности с Сергиенко. Он рассказывал, что они с Александром Сергиенко знакомы с учебы, с тех пор их связывают неформальные отношения. Он рассказывал, а мне это было неинтересно»,
отметила свидетельница.

Она подчеркнула, что проект с недостроями был показательным не только для горокруга, но и для региона. По ее словам, в Старом Осколе много недостроек или брошенных зданий. Их хотели ввести в оборот на законных основаниях. Информацию о таких объектах мог найти любой желающий, ее публиковали на сайте администрации. Сам Сергиенко, по ее словам, был «ответственным человеком».

«Александр Николаевич очень ответственный человек, грамотный, я работаю с ним в 2014 года. Он тогда пришел в администрацию Белгородского района, район был в состоянии, куда никто не хотел идти. Сергиенко туда направили, он с 14 по 17 год смог вывести его на передовые места, и в Старый Оскол его направили поэтому»,
рассказала Анпилова в зале суда.

Вторым свидетелем по делу сегодня стал Олег Медведев, который сейчас занимает пост главы Яковлевского городского округа. В прошлом он был заместителем Сергиенко по строительству, занимался, в том числе, процессами регулирования градостроительной деятельности. Медведев был одним из тех должностных лиц, которые подписывали разрешение на строительство метановых заправок в городе.

Напомним, что этот эпизод связывают с получением Сергиенко взятки в виде иномарки за 3 млн рублей от Глазкрицкого. А через три года, по версии следствия, бизнесмен Глазкрицкий купил для спортклуба «ССК Стрелец», который частично принадлежит сыну подозреваемого, оборудование для стрельбы на 6 миллионов.

Медведев рассказал, что подписывал разрешительные документы на строительство автозаправочных станций по двум адресам в Старом Осколе. Свидетель отметил, что перед этим получил пакет документов от других должностных лиц. Среди них было мотивированное мнение от Госстройнадзора, где на строительство дали согласие.

В суде свидетель рассказал, что не помнит, давал ли ему такие поручения Сергиенко. Эти слова разошлись с тем, что Медведев говорит во время допроса у следователя. Ранее свидетель заявлял, что исключать такого не может.

«Следователь спросил у меня, могу ли я исключать то, что Сергиенко давал мне такие указания. Нет, я не помню, но исключать такого не могу, так следователю и сказал. Он и записал так. Но я не помнил тогда и не помню сейчас»,
отметил Медведев.

Защита настояла, что этот вопрос следователя был наводящим, и вообще не должен был прозвучать. 

Напомним, уголовное дело на Александра Сергиенко возбудили весной 2023 года, а в октябре дело направили в суд. Показания в судебном процессе давали уже несколько человек, в том числе сотрудники УКСа Белгородской области, учредитель «ССК Стрелец» и другие. 

Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского