Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Ссора и путаницы: как прошел второй допрос главного свидетеля по делу Сергиенко в суде

29 февраля , 18:48Дело Сергиенко
Фото:

В Свердловском районном суде Белгорода продолжили допрашивать главного свидетеля по делу Александра Сергиенко — бизнесмена Владимира Глазкрицкого. Вчера он уже давал показания в суде.

29 февраля главный свидетель заявил, что у него не было совместного бизнеса с Сергиенко, и бывший глава Старого Оскола вообще бизнеса не имел. Адвокаты обратили внимание на противоречие в показаниях Глазкрицкого: вчера он объяснил, что предприятия у подсудимого были.

Адвокат: А как это можно сочетать с вашими показаниями, которые вы давали вчера? О том, что в собственности у Сергиенко есть стрелковый клуб «ССК Стрелец»?

Глазкрицкий: Слушайте, ну там же был его сын Евгений, он имеет 50% доли. А каким там боком Сергиенко — я не знаю. Может у него клуб и был в собственности, я не знаю.

Следующие вопросы защитников касались деятельности ООО «Плюс+», в котором Глазкрицкий был гендиректором, а доверенное лицо подсудимого — Людмила Петрова — одним из учредителей. Также учредителем компании была мать бизнесмена Ротаря.

«Эта компания не вменяется в обвинение. Свидетель, как мы полагаем, дает заведомо ложные показания, скрывая обстоятельства, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Как с Сергиенко, так и по ряду других направлений их совместного бизнеса. То, что этот вопрос не был предметом расследования, не дает оснований, чтобы его отклонить»,
отметил адвокат Горелик.

Суд снял вопрос. Тогда адвокат выразил возражения на действия судьи. Он объяснил, что суд обязан создать равные условия для стороны обвинения и защиты.

«Свидетель отрицает факт ведения совместного бизнеса с Сергиенко. И заявляет, что отношения с ним строились на одних взятках. Между тем, обстоятельствами дела установлено, что Глазкрицкий долго занимался совместным бизнесом с Сергиенко. То, что эти вопросы на задавали во время следствия — свидетельство халатности следствия, оно не обеспечило проверку всех версий»,
добавил защитник.

Прокурор заявила, что эти вопросы не имеют отношения к делу. И попросила сделать замечания защитнику.

«Во время следствия нас ограничили в ознакомлении с материалами дела. И, более того, было сказано лично мне: если хочешь, чтобы Сергиенко вышел из карцера, подписывай 217-ю»,
заявил адвокат.

[Статья 217 УПК РФ — Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. По закону, обвиняемый и его адвокат имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе снимать с них копии. Ограничивать время ознакомления с материалами дела запрещено, — прим. ред.].

На заседании суда 28 февраля Глазкрицкий утверждал, что компания «Стройагропром» не вела коммерческую деятельность. Но уже в ходе допроса 29 февраля он ответил, что полностью ситуацией не владеет. И что «подписывал какие-то документы, заключал договора». Также Глазкрицкий рассказал, что знаком с неким Хлебниковым, но суд снял эти вопросы. На вопрос защитника, говорил ли Глазкрицкий Хлебникову, что хочет отомстить подсудимому, свидетель ответил отрицательно. И сказал, что они вообще с Сергиенко не ссорились.

Позже он добавил, что конфликт с Сергиенко все же был, «но незначительный». Он произошел, когда Глазкриций решил уволить водителя Сергиенко, что подсудимому не понравилось. О том, кто такой водитель Личаев и почему этот эпизод инкриминируют Сергиенко «Открытый Белгород» рассказал ранее.

Также свидетель добавил, что по всем вопросам строительства заправок обращался к заместителю Сергиенко — Олегу Медведеву. Тогда он курировал вопросы градостроительства в администрации Старого Оскола. «Открытый Белгород» уже слушал показания Медведева в суде. Глазкрицкий рассказал, что для решения всех вопросов обращался к Медведеву лично.

«Медведев занимался выдачей разрешения на строительство по всем объектам, которые были. Сергиенко звонил ему каждый раз по этим вопросам. К Медведеву невозможно было попасть, люди месяцами ждали приема»,
отметил Глазкрицкий.

Свидетель добавил, что не знает процедуру выдачи разрешения на строительство, что «всеми документами занимался юрист». Позже он добавил, что «наверное, разрешение выдается в электронном виде» и что должен был «лично объяснить Медведеву, что будет делать, какой объект строить». 

В конце Глазкрицкий подал ходатайство в суд, чтобы подключаться на заседания по видеоконференцсвязи. Но суд его отклонил, заявив, что это свидетель важный и должен быть допрошен лично. 

Напомним, что бывшего главу Старого Оскола Александра Сергиенко обвиняют в нескольких эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Заявление на него написал бизнесмен Владимир Глазкрицкий. В суде он объяснил, что сделал это, чтобы «прекратить беспредел». Глазкрицкий заявил, что давал взятки Сергиенко в течение нескольких лет за возможность строить заправки и купить недостроенный торговый центр. Суд начал рассматривать дело в декабре 2023 года. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского