Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+33 °С, ясно
Белгород

«Чуть-чуть помогали»: свидетель по делу Сергиенко рассказал о земле под коттеджи

10 июня , 15:05Дело Сергиенко
Фото:

В суде продолжаются слушания по делу бывшего мэра Старого Оскола

В Свердловском районном суде Белгорода 10 июня прошло очередное заседание по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко с участием свидетелей. Напомним, что бывшего чиновника обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере. За это, по данным следствия, глава города помогал коммерческим организациям в выдаче разрешительных документов, помогал строительной компании выигрывать тендеры и лоббировал интересы бизнесмена Владимира Глазкрицкого, который строил и вводил в эксплуатацию метановые автозаправки в округе.

Показания должна была давать замруководителя управления госзаказов Белгородской области Оксана Бука, однако женщина не смогла прийти на заседания из-за отпуска.

Ходатайство о привлечении показаний свидетеля к делу заявила сторона защиты Сергиенко. По словам адвокатов, чиновница должна была опровергнуть слова другого свидетеля о якобы ограничении участия конкурентных компаний в аукционах на бюджетные подряды.

После в зал суда пригласили директора ОГКУ «Центр закупок» Юрия Богатченко. Адвокаты вызвали Богатченко в суд повторно, чтобы он ответил на уточняющие вопросы, — возможно ли настроить систему электронных тендеров так, чтобы исключить возможность участия в аукционе сторонних и мог ли Сергиенко приказать должностному лицу, чтобы тот ограничил участие других организаций в торгах.

Богатченко рассказал, что создание такой системы невозможно. Тендеры размещаются в общем доступе на сайте закупок «ЕИС». Решение по определению победителя торгов принимает комиссия. Со слов свидетеля, Сергиенко не мог повлиять на решение об участии в аукционе других организаций. 

Следующим в суде выступил водитель администрации Шебекинского горокруга Сергей Малышев. Мужчина знаком с Сергиенко со времён, когда подсудимый руководил администрацией Шебекино, с 2010 года. Свидетель рассказал, что на него по договорённости был оформлен земельный участок в селе Таволжанка, — Малышев был арендатором земли, а арендодателем была администрация района.

По словам Малышева, подсудимый и бизнесмен Владимир Глазкрицкий оплачивали через него аренду и налог за участок. Деньги на оплату аренды и налог также давал некий Хлебников, с которым Сергиенко был в дружеских отношениях. От последнего свидетель и узнал, что на участке планировалось построить коттеджный посёлок. 

«Владел этим участком номинально. Числилось все на мне, но по началу участок на Глазкрицком был. Узнал от Хлебникова, что на участке собирались строить коттеджный посёлок»,
дал показания мужчина.

Гособвинитель Вера Струкова уточнила у свидетеля, почему он согласился оформить на себя участок. Свидетель рассказал, что ему «чуть-чуть» помогали материально.

После допроса Малышева слово взял подсудимый. Сергиенко заявил о готовности дать показания после допроса Глазкрицкого. «Мне скрывать нечего. Я полностью предоставлен суду и дам исчерпывающие доказательства в свою защиту», констатировал экс-мэр Старого Оскола.

Следующее заседание состоится 11 июня

Напомним, дело Александра Сергиенко рассматривается в Свердловском суде Белгорода в декабря 2023 года, сам бывший чиновник находится в СИЗО.

«Открытый Белгород» рассказывал, какие показания давали основные свидетели по делу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского