Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Ещё одна взятка и просьбы о помощи: что рассказал Гринякин по делу экс-мэра Старого Оскола

4 апреля , 09:21Дело Сергиенко
Фото:

Показания по делу экс-главы Старого Оскола Александра Сергиенко продолжил давать один из главных свидетелей обвинения — бизнесмен Денис Гринякин.

Очередное заседание суда по делу экс-главы Старого Оскола Александра Сергиенко, обвиняемого в получении взяток, прошло в Белгороде. Подсудимого доставили в зал на час позже назначенного времени. Допрашивать продолжили второго главного свидетеля — бизнесмена Дениса Гринякина, учредителя строительной компании «Тисайд». Он заявил, что за помощь в получении госконтрактов Сергиенко требовал у него взятки. Всего в деле фигурируют три эпизода, за которые Гринякин якобы передал Сергиенко автомобиль, 8 млн рублей и купил оборудование для стрелкового клуба его сына на 800 тысяч рублей.

На прошлом заседании Гринякин заявил, что «были и другие взятки, которые он передавал в автомобиле». Сегодня свидетель отметил, что одним из таких коррупционных эпизодов была покупка квартиры в Старом Осколе. Свидетель рассказал, что она фактически принадлежала Сергиенко, но официально владела ею жена бизнесмена Глазкрицкого. Деньги, по словам свидетеля, он передал Сергиенко.

«Квартира в Старом Осколе. Александр Николаевич попросил её продать, но покупателей я на неё не нашёл быстро, и Александр Николаевич попросил меня квартиру у него выкупить. Оформлена она была на Глазкрицкую»,
отметил Гринякин.

Также свидетель добавил, что в качестве взятки занимался ремонтом дома родителей Наталии Полуяновой. Вероятно, речь идет о доме родителей бывшего замгубернатора Белгородской области, которая с 2021 года является депутатом Госдумы. На судебном заседании эту информацию не уточнили. 

На заседании суда выяснилось, что бывший чиновник предлагал бизнесмену купить дом неподалеку от своего, чтобы «быть соседями». Его цена — около 32 млн рублей. Гринякин поздравлял Сергиенко с праздниками, но, по собственным словам, «делал это единожды».

«И гвоздя ржавого не забил»

Адвокат обратил внимание суда на то, что Сергиенко обратился с претензией к Гринякину из-за срыва работ по реконструкции очистных сооружений в Старом Осколе. За то, чтобы получить этот объект в работу, Гринякин якобы давал Сергиенко взятку. В переписке бывший глава города отметил, что «на очистных и гвоздя ржавого не забили», и что он вынужден разорвать контракт со строительной компанией «Тисайд». Позже бывший чиновник сам инициировал расторжение контракта.

Адвокат: Человек, по вашим словам, получил от вас взятку, и в тоже время инициировал расторжение договора. Как можете противоречие объяснить?

Гринякин: Я не знаю. Спросите у Сергиенко!

Просьбы о помощи

Из переписки стало понятно, что Гринякин не раз обращался к Сергиенко за помощью. Бывший глава города в том числе подыскивал людей, которые давали в долг бизнесмену по несколько миллионов рублей.

А: Как вы можете объяснить, что он требует, как вы утверждаете, взятки, получает, и в то же время ищет людей, у которых можно занять деньги в ваших интересах? Ему зачем на себя брать такое обременение и ради вас стараться?

Г: Я сути вопроса не понимаю. Отвечать на него не буду.

В течение всего заседания защитники продолжили задавать вопросы, которые могли бы охарактеризовать взаимоотношения бизнесмена Владимира Глазкрицкого, который уже давал показания в суде, Гринякина и Сергиенко. Ранее адвокат Владимир Горелик заявлял, что существовал «треугольник взаиморасчетов» между ними, в котором каждая сторона имела обязательства перед другими. 

А: По вашему утверждению, вы давали Сергиенко взятки за строительство и ремонт школы на 1 100 мест, очистных сооружений и других. И работы на этих объектах кончились практически вашим банкротством, а Сергиенко не помог вам в проблеме, которая возникла с администрацией Белгородской области. У вас обиды к Сергиенко возникли? Вы бизнес потеряли!

Г: Нет.

Денис Гринякин рассказал, что обращался и к другим чиновникам за помощью, когда его компании грозило банкротство. 

«Я обращался к Сергиенко с просьбой о помощи. Я обращался ко всем чиновникам. И к Глаголеву тоже обращался, и к Гладкову тоже»,
добавил свидетель.

На вопрос адвоката о том, мог ли Сергиенко помочь с учётом его ситуации, Гринякин дать ответ не смог.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского