Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+9 °С, ясно
Белгород

«Пыльное дело»: белгородцам объяснили, причастен ли цемзавод к запылению БелгородаНовость

20 сентября 2023, 17:56

Директор цемзавода прокомментировал обвинения белгородцев в адрес производства о запылении Белгорода.

Генеральный директор «Белгородского цементного завода» Эдуард Андросов опроверг причастность завода к налёту на автомобилях и деревьях, на который массово жаловались белгородцы всю последнюю неделю. По словам Эдуарда Андросова, предприятие «Белгородский цемент» серьёзно относится к экологии и экологическому контролю. Последняя проверка была 15 сентября, и никакие нарушения, как и превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК), не было выявлено.

«Сейчас погодные условия не позволяют рассеиваться далеко выбросам, потому что нет ветра, жаркая температура, ночью температура ниже 7 градусов. Поэтому есть разряжение воздуха и факел видно с Крейды, Майского», – отметил Эдуард Андросов.

Также генеральный директор отметил, что рядом с цемзаводом есть другие предприятия, которые выбрасывают в атмосферу воздух. У каждого предприятия есть автотранспорт, который загрязняет окружающую среду.

«Я не говорю, что пыли нет. Пыль всегда есть, но только согласно нормативным документам. То есть, превышений нет», – подчеркнул Эдуард Андросов.

На цемзаводе работают электрофильтры, которые улавливают пыль и загрязняющие вещества. Электрофильтры работают постоянно, если есть сбой электроэнергии, если отключается фильтр, то отключается полностью работа производства цемента. Чистота выбросов не превышает 90 процентов.

До 2014 года на цемзаводе работало 7 печей производства цемента, общий объём производства цемента был больше двух миллионов тонн. С 2014 года на производстве работала одна-две печи, а на данный момент работает всего одна печь. На таких мощностях предприятие за прошлый год произвело порядка 500 000 тонн цемента.

По словам Андросова, налёт на машинах от работ цемзавода образовываться не может и, скорее всего, это просто пыль с дорог. Также он отметил, что жителям города стоит относиться к цемзаводу лояльнее.

Напомним, что год назад редакция «Открытого Белгорода» побывала на площадке цемзавода. Тогда нам удалось побывать на производстве и узнать об экологичном производстве цемента на белгородском предприятии. Тогда же в разговоре с журналистами редакции Андросов рассказал, что цементной пыли, о которой так много говорят белгородцы, на трубах завода нет. Печная труба работает на природном газе, мазут с углем при этом не используется. После фильтрации из трубы выходит пар — конденсат, образующийся при испарении воды.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной
Материал
Объясняем24 апреля , 16:33
Чечики, масики и скуфы: о чём говорят современные подростки?
Материал
Медицина23 апреля , 14:34
Кто такие народные целители, и есть ли они в Белгородской области?