С 21 апреля в Белгородской области введён особый противопожарный режим. О принятых мерах по недопущению лесных пожаров рассказал министр природопользования региона Роман Татаринцев.
По словам чиновника, министерство заранее готовилось к старту пожароопасного сезона: было приобретено 19 дополнительных автомобилей для патрулирования лесов, сформировано более 70 маршрутов патрулирования общей площадью 6 тысяч километров, установлено 23 камеры видеонаблюдения в лесных массивах, распространены листовки и аудиовизуальные информационные материалы о требованиях противопожарной безопасности.
С начала года в белгородских лесах не зарегистрировано ни одного пожара, но риски их возникновения остаются высокими из-за сухой погоды, а также сложной оперативной обстановки в регионе.
Роман Татаринцев подчеркнул, что в период действия режима запрещено использовать огонь в лесах, а также рекомендовал белгородцам минимизировать сжигание мусора и растительности на своих участках.
Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий регионального МЧС Сергей Горохов напомнил об административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. Правонарушение предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей для обычных граждан, 20-30 тысяч — для должностных лиц, 40-60 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, 300-400 тысяч — для юрлиц. В условиях действия особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются до 10-20 тысяч рублей для обычных граждан, 30-60 тысяч — для должностных лиц, 40-60 тысяч — для предпринимателей, 300-400 тысяч — для юридических лиц.
Спасатель добавил, что законодательство разрешает сжигать мусор или готовить пищу на огне на собственных участках при условии соблюдения правил пожарной безопасности. Для сжигания растительных отходов необходимо выкопать котлован глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более метра и выкосить сухую траву вокруг него. Сжигать мусор допускается небольшими объёмами при отсутствии ветра. При себе необходимо иметь огнетушитель или воду, а также телефон для возможности вызова пожарных при необходимости. Бытовые отходы также допускается сжигать в специальных металлических ёмкостях.
Разводить костёр в мангале можно на расстоянии не менее 15 метров от зданий, на природе — не менее 100 метров от деревьев.
Сергей Горохов добавил, что с начала 2025 года в регионе зарегистрировано 153 ландшафтных пожара. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 176 возгораний растительности.
С 12 марта в Белгородской области начался пожароопасный сезон. Особый пожароопасный режим в лесах региона введён с 21 апреля по 11 мая 2025 года.