Для белгородских строителей разрабатывают меры поддержки

15 марта , 14:42Экономика Фото: freepik.com

В нынешней макроэкономической и внешнеполитической ситуации строительные компании получат дополнительные меры поддержки, заявил Владимир Базаров на оперативном совещании с главой региона.

Владимир Базаров, заместитель губернатора области предложил на согласование пакет мер для поддержки строительной отрасли. В их число входит сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла.

Чтобы сократить время на согласование  и проведение процедур закупки, предпринимателям предлагают осуществлять строительные закупки по ремонту и капитальному ремонту у единственного поставщика. Также закупщик сможет вносить корректировки в уже действующие контракты.

 Ещё одно предложение: поднять процент  подрядчику авансовых платежей до 50% от цены контракта.

«Наша задача – оказать адресную или системную помощь в случае необходимости. По всем предприятиям будут разосланы письма с перечнем мер поддержки, подготовленных федеральным центром. Например, одна из них – субсидирование процентной ставки для привлечения кредитов для оборотных средств. На ежедневном контроле оставляю мониторинг текущей ситуации», – отметил губернатор области Вячеслав Гладков.

Губернатор Белгородской области сообщил, что в этом году муниципальные и региональные органов власти смягчат контроль над деятельностью бизнеса. Проверки, которые уже запланированы, тоже отменят. Останутся только те, которые  относятся к вопросам безопасности и здоровья.

Меры поддержки связаны со сложившейся ситуацией в стране, в том числе из-за санкций.  На брифинге замгубернатора Владимир Базаров рассказал, что в регионе выросли цены на строительные материалы. Кабельные товары подорожали на 100%, распределительные щиты на 40%, осветительные приборы и лакокрасочные материалы – 35%. На 25% увеличилась цена всего оборудования пищеблоков для детских садов и школ, подорожание лифтов тоже составило 25%.