Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
79.87
+0.20$
92.86
-0.09
+16 °С, ясно
Белгород

Белгородский губернатор пообещал оказать помощь отстающим сельхозпредприятиям региона Новость

31 августа 2022, 15:31

В ходе встречи с руководителями предприятий агропромышленного комплекса региона обсудили существующие для отрасли риски в текущей экономической ситуации.

31 августа губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел встречу с руководителями предприятий агропромышленного комплекса региона. Стороны обсудили существующие для отрасли риски в текущей экономической ситуации. 

Среди основных рисков специалисты Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина выделили нарушение логистических цепочек, что значительно осложняет доступ к сельскохозяйственному оборудованию, деталям и программному обеспечению. Однако разработки вуза уже сейчас позволяют обеспечить белгородских и российских аграриев семенным материалом, а также витаминами и ферментами для кормов. 

Отдельное внимание Вячеслав Гладков поручил уделить и показателю урожайности одного гектара в каждом отдельно взятом хозяйстве.

«Мы сформировали технологическую карту доходности одного гектара в практически каждом хозяйстве. Договорились о том, чтобы выстроить системные взаимоотношения и с собственниками, и с пользователями земли. Необходимо довести отстающие по производству сельхозпродукции хозяйства до среднерегионального значения. Сегодня у нас урожайность зерновых в среднем составляет 57 центнеров с гектара. При этом у нас есть хозяйства, которые до сих пор выращивают гораздо меньше. Это значит, что главные ресурсы Белгородской области используются неправильно. Нужно повысить активность таких хозяйств»,
поручил Гладков.

Губернатор сообщил, что всем наиболее отстающим по показателям урожайности предприятиям власти окажут поддержку. Прежде всего, на финансовую помощь могут рассчитывать компании, занимающиеся мелиорацией почвы. Однако для этого они должны предоставить финансовые гарантии и грамотное обоснование.

«Мелиорация даёт другой уровень урожайности. Будем обязательно поддерживать такие предприятия, но только при условии наличия чётких и понятных результатов»,
заявил губернатор.

Вячеслав Гладков также призвал представителей отрасли в условиях санкционного давления координировать свои действия, делиться полезным опытом и грамотно выстраивать приоритеты. Для этого в регионе есть все необходимые ресурсы.

«Ситуация крайне непростая. Белгородская область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Если мы где-то ошибёмся и не скоординируем свои действия, то можем нанести непоправимый вред продовольственной безопасности и вашим предприятиям. Я призываю к другому уровню взаимодействия. Если мы сможем совместно правильно выстроить приоритеты, то даже из этой ситуации мы выйдем с другими объёмами и доходностью,
сказал Гладков.

Добавим, что Белгородская область производит более 20% мяса свинины, 14% мяса птицы, 15% процентов комбикормов, 8% сахара в структуре всероссийского объёма. Регион занимает первое место в стране по производству сельхозпродукции на душу населения и третье место по общему объёму  выпускаемой сельхозпродукции.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи