31 августа губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел встречу с руководителями предприятий агропромышленного комплекса региона. Стороны обсудили существующие для отрасли риски в текущей экономической ситуации.
Среди основных рисков специалисты Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина выделили нарушение логистических цепочек, что значительно осложняет доступ к сельскохозяйственному оборудованию, деталям и программному обеспечению. Однако разработки вуза уже сейчас позволяют обеспечить белгородских и российских аграриев семенным материалом, а также витаминами и ферментами для кормов.
Отдельное внимание Вячеслав Гладков поручил уделить и показателю урожайности одного гектара в каждом отдельно взятом хозяйстве.
Губернатор сообщил, что всем наиболее отстающим по показателям урожайности предприятиям власти окажут поддержку. Прежде всего, на финансовую помощь могут рассчитывать компании, занимающиеся мелиорацией почвы. Однако для этого они должны предоставить финансовые гарантии и грамотное обоснование.
Вячеслав Гладков также призвал представителей отрасли в условиях санкционного давления координировать свои действия, делиться полезным опытом и грамотно выстраивать приоритеты. Для этого в регионе есть все необходимые ресурсы.
Добавим, что Белгородская область производит более 20% мяса свинины, 14% мяса птицы, 15% процентов комбикормов, 8% сахара в структуре всероссийского объёма. Регион занимает первое место в стране по производству сельхозпродукции на душу населения и третье место по общему объёму выпускаемой сельхозпродукции.