Было бы очень странно, если бы солнечная Грузия не изобиловала овощами в своей кухне. Большая любовь к овощам объясняется балансом между обилием мяса на столе и богатством зелени. Пхали – своеобразный салат-закуска — подаётся не только к мясным блюдам, но и вполне может служить самостоятельным блюдом, ведь её заправка не так проста.
«В кипящую воду опускаем шпинат на 3 минуты, после — отжимаем и пропускаем через мясорубку, добавляем мелко измельчённые грецкие орехи и мелко нарубленный чеснок, сушёную кинзу, красный перец, соль, нарезанный укроп и кинзу. Перемешиваем, формуем круглые приплюснутые шарики и сверху украшаем зернами граната. Также тарелку можно украсить сладким перцем. Уцхо-сунели – грузинская приправа из трав — является не главным компонентом, и без неё легко можно обойтись», — рассказала шеф-повар ресторана Vejineli Марина Гурамишвили.
Также очень часто с пхали подают рулетики из баклажан, рецепт похож на привычный российский, но хитрость в составе соуса.
«Баклажаны нарезаем пластинами и обжариваем на подсолнечном масле без добавления соли. Смешиваем орехи, шафран, красный перец, сушёную кинзу, уцхо-сунели, кинзу, укроп и чеснок, добавляем тёплую кипяченую воду, до консистенции сметаны. На лист баклажана выкладываем соус по всей поверхности и заворачиваем баклажан в рулетик. Сверху украшаем зёрнами граната», — добавляет шеф.