Первый замминистра образования Белгородской области Андрей Мухартов на еженедельном заседании в правительстве рассказал о готовности приграничных школ и детсадов региона к новому учебному году. По его словам, в период с 26 июня по 3 июля 2023 года среди родителей школьников и дошкольников был проведен опрос изучения отношения к возвращению очного формата обучения.
Что касается детских садов, то за режим полного функционирования проголосовали 60% респондентов. 27% согласились с тем, что дошкольные учреждения должны работать в формате дежурных групп, а 13% пока не определились.
За возвращение к очному обучению в школах приграничных районов Белгородской области проголосовали 84% родителей. Очный формат обучения предполагает и смешанную систему, при которой часть предметов учебного плана изучается дистанционно. 13% хотят, чтобы школы продолжили работу в дистанционном формате. За подвоз школьников в другие школы и за другие форматы обучения (например, самоподготовка) проголосовали 2 и 1% соответственно.
Министерство образования Белгородской области и муниципалитеты региона разработали пять моделей организации учебного процесса на приграничных территориях. По словам замминистра образования области, школы, находящиеся в 20-километровой зоне, продолжат обучение на дистанте. Речь идёт о 47 образовательных организациях с охватом 9 872 учащихся. Вторая модель предполагает, что в 63 школах, расположенных в 5-20 км от границы с Украиной, будет организовано либо дистанционное обучение, либо подвоз части школьников в другие школы на очное обучение.
В рамках третьей модели запланировано сочетание очного обучения части учащихся и дистанционного формата. Это распространяется на школы в 15-30-километровой зоне. Такая модель охватит 58 160 обучающихся из 97 школ.
По словам Андрея Мухартова, это самая распространённая модель. Предполагается, что для учебного процесса будут задействованы кабинеты, расположенные на первом и втором этажах.
По словам Мухартова, применение такой модели образования повлечёт за собой изменения в графики работы, расписание, сменность, отмены части домашних заданий, сокращении уроков. В этих школах проводятся меры защиты — оборудование укрытий подвальных помещений, слепых зон, оклейка окон защитной плёнкой.
Четвёртая модель предполагает очное обучение и подвоз учащихся в другие школы. Это затронет школы в зоне от 20 до 30 км. Полностью к очному обучению, согласно пятой модели, в будущем учебном году вернутся 75 школ.
Губернатор Белгородской области заявил, что 1 августа будет обнародован список школ и детсадов с указанием формата обучения. Кроме того, в этот период будет озвучен перечень мероприятий, предпринятых для обеспечения безопасности детей, работников детсадов, школ, ссузов и вузов.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что только от родителей зависит, в каком формате будут обучаться их дети.
Добавим, с нового учебного года в образовательных учреждениях области будут внедрены программы обучения на случай чрезвычайных ситуаций. Глава региона поручил, чтобы рекомендации, по которым планируется готовить детсадовцев, школьников, учащихся СПО, вузов, педагогов, изучили в силовых структурах и дали свои рекомендации.