Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+16 °С, облачно
Белгород

«Дети никому не нужны»: Гладков раскритиковал Минобр региона за низкие показатели школьных олимпиад

28 апреля , 11:51Образование

Белгородские школьники ни разу не становились победителями и призёрами всероссийской олимпиады по химии и биологии в течение трёх последних лет

Белгородские школьники ни разу не становились победителями и призёрами всероссийской олимпиады по химии и биологии за последние три года. Об этом рассказал замгубернатора и министр образования области Андрей Милёхин на еженедельном совещании облправительства.

По информации министерства, в 2023 году призёрами всероссийского этапа олимпиады стали восемь белгородских школьников, в 2024 — девять, в 2025 году — восемь учеников, ожидаются результаты олимпиад по ещё четырём предметам. В течение трёх лет по трое ребят добились успехов по литературе, физике и немецкому языку. По двое учеников стали призёрами олимпиад по технологии, физической культуре, МХК, математике и информатике. По одному юному белгородцу добились успехов по географии, обществознанию, истории, русскому языку, праву и итальянскому языку. В 2025 году школьница из Старого Оскола стала победителем олимпиады по литературе.

Для призёров и победителей каждого этапа олимпиад предусмотрены муниципальные премии и стипендии, грамоты, дипломы, премии и стипендии губернатора.

«Мы понимаем, что химия и биология серьёзно отстают и хромают, поэтому здесь нужно коренным образом изменять систему поиска, отбора и подготовки обучающихся по предметам естественнонаучного цикла. Понимаем недостаток команд педагогов, способных заниматься подготовкой олимпиадников»,
отметил Андрей Милёхин.

Для улучшения результатов школьных олимпиад глава Минобра также предложил пересмотреть меры материальной поддержки и мотивации школ.

Губернатор области Вячеслав Гладков резко раскритиковал деятельность министерства по работе с талантливыми детьми.

«У нас с вами никакого движения в части работы с талантливыми детьми нет. Мы вложили баснословные средства в строительство и ремонты школ. Где результат? Главы муниципалитетов образованием не занимаются. Абсолютно инертная позиция министерства, системы нет. Никогда не платились деньги учителям за стипендиатов, детям стипендии повысили в разы. Никогда в истории области на образование денег столько не тратили»,
возмутился губернатор.

Глава региона рассказал о школьнике из Шебекинского округа, чьи родители не могли добиться отправки ребёнка на образовательный конкурс от муниципальных властей. После вмешательства губернатора ребёнок не просто принял участие, но и получил диплом победителя.

«Милёхину и главам это вообще не надо. Показывать по одному победителю, когда у нас 300 тысяч детей – позорище. Не занимаетесь вы вообще ничем. Дети никому не нужны. Просто родители молчат и тратят деньги сами»,
подытожил Вячеслав Гладков.

Вячеслав Гладков также отчитал заместителей глав администраций Белгорода и Старооскольского округа за подготовку школьников к олимпиадам.

В 2024 году стало известно, что за последние три года регион потратил 115 млн рублей на выплаты одарённым белгородским школьникам и студентам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анжела Банченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной
Материал
Объясняем24 апреля , 16:33
Чечики, масики и скуфы: о чём говорят современные подростки?
Материал
Медицина23 апреля , 14:34
Кто такие народные целители, и есть ли они в Белгородской области?