Белгородские школьники ни разу не становились победителями и призёрами всероссийской олимпиады по химии и биологии за последние три года. Об этом рассказал замгубернатора и министр образования области Андрей Милёхин на еженедельном совещании облправительства.
По информации министерства, в 2023 году призёрами всероссийского этапа олимпиады стали восемь белгородских школьников, в 2024 — девять, в 2025 году — восемь учеников, ожидаются результаты олимпиад по ещё четырём предметам. В течение трёх лет по трое ребят добились успехов по литературе, физике и немецкому языку. По двое учеников стали призёрами олимпиад по технологии, физической культуре, МХК, математике и информатике. По одному юному белгородцу добились успехов по географии, обществознанию, истории, русскому языку, праву и итальянскому языку. В 2025 году школьница из Старого Оскола стала победителем олимпиады по литературе.
Для призёров и победителей каждого этапа олимпиад предусмотрены муниципальные премии и стипендии, грамоты, дипломы, премии и стипендии губернатора.
Для улучшения результатов школьных олимпиад глава Минобра также предложил пересмотреть меры материальной поддержки и мотивации школ.
Губернатор области Вячеслав Гладков резко раскритиковал деятельность министерства по работе с талантливыми детьми.
Глава региона рассказал о школьнике из Шебекинского округа, чьи родители не могли добиться отправки ребёнка на образовательный конкурс от муниципальных властей. После вмешательства губернатора ребёнок не просто принял участие, но и получил диплом победителя.
Вячеслав Гладков также отчитал заместителей глав администраций Белгорода и Старооскольского округа за подготовку школьников к олимпиадам.
В 2024 году стало известно, что за последние три года регион потратил 115 млн рублей на выплаты одарённым белгородским школьникам и студентам.