Губернатор предложил отмечать День рождения города 11 сентября

6 августа , 18:00Город
Фото: bel.cultreg.ru

Помимо Дня освобождения Белгорода от от войск нацистской Германии 5 августа, Вячеслав Гладков предложил отмечать и день основания города 11 сентября.

Белгородцы празднуют День города 5 августа. В этот день Белгород был освобождён от от войск нацистской Германии в 1943 году. При этом город был разрушен практически полностью, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа в Москве дали салют. С тех пор Белгород получил неофициальное название «город первого салюта», а 5 августа отмечается как день города.

По мнению главы региона Вячеслава Гладкова, 5 августа — это День второго рождения города, потому что с этой даты Белгород начали отстраивать заново. Но не все белгородцы разделяют эту позицию. Некоторые горожане считают, что нельзя путать День освобождения города с днём его основания 11 сентября 1596 года и называть 5 августа Днём рождения — неуместно.

После обсуждений горожанами этой темы, губернатор предложил отмечать обе эти даты. Он поручил мэру Белгорода Антону Иванову обсудить с горожанами, стоит ли отмечать сразу два праздника — День освобождения 5 августа и День основания 11 сентября.

«Почему мы не отмечаем день основания города — 11 сентября? Ведь 11 сентября 1596 года он был заложен как пограничная крепость. Поэтому я предлагаю Антону Александровичу Иванову вместе с его командой и всеми жителями города подумать. И почему нам действительно не отмечать два Дня рождения: День второго рождения — день освобождения 5 августа и День первого рождения и день основания 11 сентября?»,
предложил Вячеслав Гладков

Глава региона считает, что вековая история Белгорода заслуживает оба праздника. Но он также отметил, что принимать такое решение должны жители города. Ведь именно люди всегда были и остаются главной ценностью.