Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Камень с патиной и цветущие суккуленты: каким будет мемориальный комплекс «Камышитовый» в Белгороде

5 августа 2023, 14:22Город

В парке Победы сегодня прошла презентация концепции мемориала на месте трагедии на камышитовом заводе.

В Белгороде прошла презентация концепции мемориала в память о погибших на камышитовом заводе. В парке Победы собрались первые лица Белгородской области — губернатор Вячеслав Гладков, мэр города Валентин Демидов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Белгородской  городской Думы Юрий Клепиков, министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева, председатель Белгородского горсовета Вадим Радченко, глава Белгородского района Владимир Перцев и другие заинтересованные в этом вопросе жители региона.

Историк, начальник по делам архивов Белгородской области Павел Субботин объяснил значимость создания памятного мемориала, посвящённого погибшим на камышитовом заводе. Трагедия, поражающая своей жестокостью, произошла 5 февраля 1942 года. Во время оккупации города были заживо сожжены в сараях завода сотни женщин, детей, пожилых людей.

«Когда мы говорим, про масштаб этой трагедии, нужно признать, что в отличие от других трагических мест нашего города, которые получили достойную память за послевоенное время, это место, такой памяти, увековеченной в граните в виде памятника или мемориала, до сих пор не получило. При том, что на протяжении всех советских послевоенных лет такие обращения были. Когда эта территория вошла в рамки Белгорода, жители начали писать в Горисполком, который даже давал согласие на постройку этого мемориала, но это не было доведено до конца»,
рассказал Павел Субботин.

Белгородцы проявляли свою активность в этом вопросе: писали в газеты, опрашивали жителей города и даже обращались за помощью к президенту страны. Наконец-то в 2023 году этот вопрос всё-таки был сдвинут с мёртвой точки.

Отправной точкой для начала обсуждений строительства мемориала на памятном месте стали обращения жителей Белгорода к губернатору Белгородской области. Именно он поддержал белгородцев в том, что увековечить это место необходимо. Как позже выяснилось, собственники, на земле которых находится памятный камень, не очень заинтересованы в том, чтобы на месте сквера навели порядок. После того, как эта история получила огласку и Вячеслав Гладков лично возмутился таким подходом к делу, бизнесмены Фуглаевы, которым принадлежит участок, согласились благоустроить сквер за собственные средства.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Белгорода, главный архитектор города Тимур Валеев презентовал проект мемориального комплекса «Камышитовый» и рассказал, что предлагают архитекторы сделать на памятном месте. 

При разработке концепции был проведён анализ состояния этой территории с градостроительной, архитектурной, исторической и нормативной точек зрения.

Сразу отметим, что проект является предварительным, после общественных обсуждений будет доработан с учётом мнения горожан и представлен вновь.

«Рассматриваемая территория находится в восточной части города в районе улицы Корочанской, бывшей заводской аллеи. Вокруг территории сквера находятся много различных строений – магазины, деловой центр, спортивные и лечебные объекты. Сейчас основная функция сквера – транзитный проход работников к остановке общественного транспорта и изредка отдых во время обеденного перерыва»,
объяснил Тимур Валеев.

На территории сквера обустроены пешеходные дорожки, разделённые газоном. Разработчики проекта предлагают расположить мемориальную часть на транзитном пути людей, которые им пользуются каждый день.

«В качестве аналога композиционного решения возникшей задачи может служить опыт воронежского парка „Орлёнок“, где рядом с основным входом и детскими площадками расположен некрополь. Мы считаем, что разумнее будет локализация места памяти и скорби различными приёмами, но не полное её скрытие в структуре сквера, и дополнение различными функциями мемориальной части»,
рассказал главный архитектор.

В качестве примеров оформления будущего мемориала архитекторы рассматривали памятники сожжённым деревням в Беларуси и Брянской области. По словам Тимура Валеева, особое внимание будет уделено надписи на будущем памятнике.

«Предлагаем уйти от изложения сухих фактов, выделить в произошедшей трагедии погибших людей, показать всю многоликость жертв. Совмещение грубого камня с патиной и цветущих суккулентов будет отражать ту трагедию, которая произошла и передавать скорбь. Данный приём мы хотим сделать основными в мемориальной части»,
подчеркнул Тимур Валеев.

Мемориальную часть закроют от транзитного маршрута озеленённым сквером. Предполагается, что особую атмосферу этому месту придадут кронированные деревья со стволами выше человеческого роста. Архитекторы предлагают организовать фокус-стены для размещения памятника. В вечернее время он будет подсвечиваться.

«Работа над архитектурно-скульптурным образом на сегодня проведена совместно с белгородскими скульпторами, подготовлено несколько макетов в разных стилистических решениях»,
объяснил Валеев.
Фото: vk.com/v_v_demidov

В рекреационной части объекта хотят изменить прямолинейные дорожки и аллеи, чтобы сместить фокус внимания сквера с бизнес-центра на мемориал. Пешеходные дорожки перед подходом к остановке предлагается дополнить пандусом для маломобильных людей. При входе в сквер рассматривается вариант установки небольшой стелы и информационного знака, чтобы приезжающие туда горожане сразу понимали, в каком памятном месте они находятся.

Кроме того, в планах переименовать остановку общественного транспорта «Очаково». Это будет сделано по поручению Валентина Демидова.

«Планируем также сделать мини-зону с теннисным столом, используемым в обеденный перерыв, установить детскую площадку, теневые навесы с лавочками под деревьями, которые дадут возможность комфортного отдыха в жаркие дни. При разработке концепции мы учитывали всю территорию сквера, начиная от офисного центра до остановки общественного транспорта»,
рассказал руководитель городского управления архитектуры и градостроительства.

Директор архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова, заслуженный архитектор России Виталий Перцев  выразил своё отношение к строительству будущего мемориала. Он призвал архитекторов применять классический и абстрактный подходы к проектированию мемориала, чтобы у людей была возможность для размышлений и интерпретации, но при этом обязательно использовать силу классической скульптуры.

«Мемориал — важный для нас объект. Война, которая была от нас на расстоянии 80 лет, сейчас находится у нашего порога. Цель этого проекта – восстановить историческую справедливость и обличить преступления фашизма, который опять на слуху. Нельзя к мемориалу походить с упрощением, простые вещи имеют свойство становиться невидимыми. Мы через один-два посещения перестаём его замечать, и проходим мимо. Я бы хотел сказать, для тех, кто будет работать над этим мемориальным комплексом, нужно изменить подход и сложно подойти к этому вопросу. Я бы предложил соединить в проекте классический и абстрактный подходы, чтобы у людей была возможность для размышлений и интерпретации, но обязательно использовать силу классической скульптуры»,
заключил Виталий Перцев.

Жители города могут высказать свои предложения, каким они видят памятное место. Сделать это можно на личной странице главы администрации Белгорода Валентина Демидова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского