Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+11 °С, ясно
Белгород

Оснащение подъездов МКД контроллерами открывания дверей в Белгороде обойдётся в 28 млн рублей

19 февраля , 10:14Город
Фото:

В первую очередь оборудование установят в домах, расположенных по пути следования школьников.

420 контроллеров автоматического открывания дверей подъездов установили в многоквартирных домах Белгорода на случай возникновения ракетной опасности. Министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков на оперативном заседании правительства рассказал, что на первом этапе планируется оборудовать 1 тыс. подъездов, находящихся по маршруту следования школьников.

Оборудование оснащено сим-картами, на которые поступает сигнал со стороны МЧС или ЕДДС города Белгорода для мгновенного размыкания и замыкания дверей.  

«По вашему поручению были проанализированы маршруты движения школьников от всех образовательных организаций города, количество домов, подъезды, которые необходимо в первую очередь оснастить контроллерами размыкания. Разработали дашборд [интерактивная аналитическая панель, — прим. ред], который в режиме реального времени показывает все установленные размыкатели»,
сказал Сергей Четвериков.

Чиновник отметил, что по маршрутам следования детей в городе следует ещё оснастить 3,5 тыс. подъездов. На это потребуется два месяца реализации и 28 млн рублей финансирования. Глава региона Вячеслав Гладков отметил, что затраты на оснащение подъездов контроллерами берёт на себя правительство Белгородской области, а содержание и оплату по сим-картам – администрация Белгорода.

Мэр Белгорода Валентин Демидов пообещал, что работы по оснащению 1 тыс. подъездов в тестовом режиме завершат до 27 февраля. Средства на оплату сим-карт в мэрии города предусмотрели из резервного фонда.

«До 27 февраля установим первые тестовые контроллеры. Вместе с Минцифры отработали 920 МКД - это те 3,5 тысячи. Все школы, находящиеся вблизи домов, будут охвачены. По оплате за сим-карты средства предусмотрены из резервного фонда»,
отметил глава администрации Белгорода.

По итогам докладов Вячеслав Гладков поручил региональному министерству цифрового развития подготовить регламент техобслуживания вышедшего из строя оборудования, а также сократить сроки установки с двух месяцев до одного. По мнению губернатора, работы можно завершить до 1 апреля. Для этого поставщику следует нарастить объёмы производства, а в случае, если это невозможно сделать, то привлечь к выполнению госзаказа другие компании.

«Предлагаю оборудование передавать муниципалитету. Вышел контроллер из строя, его нужно восстановить – это не такая дорогая история. Два месяца на установку – это долго, пропадёт актуальность, закончится учебный год. Предлагаю 3,5 тысячи контроллеров установить до 1 апреля. Свяжитесь с производителем, пусть нарастит производство, если не смогут, найти тех, кто сможет произвести ещё»,
заключил глава региона.

Ранее «Открытый Белгород» рассказывал, что оснащение подъездов многоквартирных домов контроллерами никак не отразится на плате собственников за домофон.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество Вчера, 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов