Выставочный проект, подготовленный коллективами музея-диорамы и Ивнянского историко-краеведческого музея, посвящён тем, кто внёс огромный вклад в победу в войне в 40-х, но не стал известным повсеместно. Эти люди совершали подвиги, но в честь них не названы улицы, о них мало говорят в школах. Здесь рассказывают о великом подвиге танкистов-артиллеристов Курской битвы.
«Бои за Белгород и под Прохоровкой – это и бои сёл Верхопенье, Берёзовка, Сырцево. Рассказать про героев Советского союза, которые стояли в обороне, но неизвестны широкому кругу, – наша большая задача. Выставка уникальна тем, что здесь хранятся документы, которых нет в других музеях Белгородской области», – рассказал «Открытому Белгороду» старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Кадира.
Экспонатов на выставке представлено немного – всего три стеллажа. В основном это фотографии и письма героев войны. Но эти вещи представляют для историков огромную ценность, они сохранились практически в идеальном виде. Письма, написанные аккуратным военным почерком, буквально пронизаны любовью и верой в победу.
Среди таких экспонатов — переписка Героя Советского Союза Тимофея Вострикова со своей матерью.
«Он погиб, сражаясь за село Верхопенье. Лично подбил шесть немецких танков. Сохранилось несколько писем, в которых можно узнать историю о герое, связанную, например, с его детством», – отмечает заведующий Ивнянского историко-краеведческого музея Дмитрий Кременев.
Имя Якова Кобзаря в Ивнянском районе известно многим. В 1943 году он подбил 17 немецких танков. Правда, о поступках белгородца начали говорить лишь спустя 30 лет после окончания войны.
«Случилась большая несправедливость. Его имя не только не увековечили, но и предали забвению. Только усилиями его одноклассницы Лидии Силиной, которая его любила со школьных лет, люди узнали об этом подвиге. С 1971 года она начала искать справедливость, и в 90-х ему присвоили звание Героя Советского Союза. Это мужественная женщина. Она доказывает, что героем можно быть не только на войне», – рассказал Дмитрий Кременев.
На выставке посетителям покажут и необычные для военных действий предметы, например, командирские линейки.
Артиллерия – дело точное, объясняют историки. Во время боевых действий такие нехитрые приспособления помогают не только воспроизводить на карте тактическую обстановку, снимать координаты и определять углы, но и подписывать условные знаки с одинаковой высотой букв и цифр.
Об этих и других экспонатах можно узнать подробнее на выставке, которая будет работать до начала сентября.