В преддверии 82-й годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в городском художественном музее открылась выставка, посвящённая творчеству Кукрыниксов, сообщает пресс-служба Белгородского художественного музея.
Кукрыниксы — это знаменитое трио советских художников-графиков и живописцев: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Все трое были удостоены званий Народных художников СССР и Героев Социалистического Труда.
Псевдоним творческого коллектива «Кукрыниксы» состоит из комбинации слогов фамилий Куприянова (КУ) и Крылова (КРЫ), а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Соколова (НИКС). Они получили широкое признание благодаря своим великолепным карикатурам и шаржам.
Помимо совместной работы, каждый из членов коллектива занимался индивидуальным творчеством в жанрах портрета и пейзажа.
Зрители увидят произведения из частных коллекций и музейных фондов, в том числе подлинники «Окон ТАСС», карикатуры из «Правды», «Крокодила» и других известных изданий, а также графику, плакаты и живопись.
По мнению директора Белгородского художественного музея Татьяны Лукьяновой, произведения Кукрыниксов и сегодня не теряют своей актуальности. Через творчество этого коллектива можно изучать историю Великой Отечественной и холодной войны.
Недавно в художественном музее открылась выставка, приуроченная к 85-летию художника Александра Панова «Цвет тишины».