Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С,
Белгород

Рецепт настоящего русского сбитняНовость

24 сентября 2018, 17:54

Этот старинный русский напиток впервые был упомянут в славянских летописях в 1128 году. Нашли для вас авторский рецепт от участников фестиваля реконструкции «Белгородская черта».

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, он был своего рода стратегическим оружием наших предков. Напиток спасал от болезней и пили его преимущественно в зимний период.

Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. 

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к XII веку. Правда тогда его называли переваром.

 

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Состав:

1 кг белой патоки, 
200 г меда, 
2 г корицы, 
5 бутонов гвоздики, 
2 ч. ложки имбиря (молотого), 
10 горошин черного перца, 
5 ст. ложек сухой мяты, 
6—8 капсул кардамона, 
3 звездочки бадьяна, 
5—6 л воды (кипятка). 

Приготовление.

Распустить в кипятке патоку, мёд или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Илона Жукова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 20 ноября , 12:36
Опрос: как белгородцы относятся к раскладам Таро и обращались ли к тарологам?
Материал
Общество 11 ноября , 17:27
Более 5 тыс. белгородцев были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство в 2024 году
Материал
Общество 8 ноября , 16:20
Опрос: как часто белгородцы ругаются матом?