Белгородские библиотекари оцифровали 2,5 тысячи экземпляров редких книг, всего более 600 000 страниц. Это 24% от всего редкого фонда региона. Работы ведутся в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации по формированию Общероссийского свода книжных памятников, в котором участвует в том числе и наш регион. Задачи создания регионального свода «Книжные памятники Белгородчины», а также функции областного координатора проекта возложены на Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку.
Книжные памятники — это книги (рукописные и все виды печатных изданий), которые обладают выдающимися духовными, эстетическими и документирующими свойствами. Они представляют общественно значимую ценность и охраняются в таком статусе государством, уточняют в библиотеке.
Оцифровка редкого фонда — одна из основных стратегий развития библиотечного дела, уверена заместитель директора универсальной научной библиотеки Наталья Сороколетова.
«Мы начали вести оцифровку в 2012 году. У нас есть стандарты, которые определяют каким образом документы можно определять к книжным памятникам. Среди этих документов есть как очень старые книги, так и современные. Если они изданы более 70 лет назад, то авторское право здесь не действует и документ переходит в общественное достояние. Если это современный книжный памятник, то мы обязательно должны искать правообладателей и брать у них согласие на оцифровку», — пояснила «Открытому Белгороду» замдиректора библиотеки.
Оцифровка является большим подспорьем в просветительской работе. Это сложный технологический процесс, требующий постоянного контроля. Процедуру проводят на специальном планетарном сканере, который работает постоянно.
«Первоначально мы могли делать 100 тысяч сканов в год, сейчас до 65. Это связано с тем, что сначала мы отсканировали самые удобные переплёты. Сейчас приступили к более сложным, в некоторых случаях экземпляр книги сканируется по частям», — уточнила Наталья Сороколетова.
В настоящее время в фонде книжных памятников библиотеки хранятся документы универсальной тематики на русском и иностранных европейских языках. Хронологические границы фонда: XVI — XXI века.