Ранее «Открытый Белгород» рассказал своим читателям о новом явлении итальянского брейнрота в интернет-вселенной. Как и многие новомодные явления, мемы про фантастических существ получили разную оценку общества и экспертов. Так мы решили разобраться, какое же влияние на психику оказывает брейнрот и действительно ли он опасен для эмоционального здоровья его любителей.
О том, как правильно смотреть трендовые мемы с летающим крокодилом-истребителем и слоном-кактусом, «Открытому Белгороду» рассказала психолог Ксения Белова.
Явление брейнрота, описывающее контент без особого смысла и пользы, существовало и ранее. Например, в 2023 году в интернете завирусился веб-сериал «Скибиди-туалет», представляющий собой серию коротких видео, главными героями которых являются головы, вылезающие из унитазов и напевающие фразу «Skibidi dop dop yes yes». В 2022 году у американской аудитории интернет-пользователей стал популярен мем про штат Огайо, в котором якобы случались сюрреалистичные и пугающие события. Так простое название штата стало сленговым словом, обозначающим странное и тревожное событие или явление.
По мнению психолога, оба примера подходят для описания сути брейнрота, так как перечисленные мемы не несут никакой смысловой нагрузки и популярны только благодаря своей странности.
В 2024 году Оксфордский университет объявил понятие «brainrot» словом года и дал ему точное определение.
В официальном сообщении под brainrot подразумевается «предполагаемое ухудшение ментального состояния» из-за избытка простого онлайн-контента. Этот выбор говорит о глобальной распространённости явления: термин брейнрот вышел за рамки интернет-сленга и был зафиксирован лингвистами как значимое культурное слово, отражающее обеспокоенность влиянием цифровых мемов на интеллект, — рассказала Ксения.
Популярность брейнрота, по мнению психолога, объясняется просто: это своего рода отвлечение от тяжёлых проблем и событий реального мира. Погружаясь в интернет-вселенную, человек даёт себе возможность отдохнуть, расслабиться и забыть о тревожащих делах.
С точки зрения психологии и нейронауки, короткие смешные видео действительно могут давать временную эмоциональную разрядку. Нейропсихологи отмечают, что когда пользователь при прокрутке ленты натыкается на что-то забавное и смеётся, мозг получает всплеск дофамина — химического «гормона удовольствия». Этот быстрый наградной эффект поднимает настроение и заставляет продолжать просмотр в ожидании новых смешных стимулов. Таким образом, сиюминутно брейнрот-мемы работают как «дофаминовая конфетка» для мозга — мгновенно улучшают настроение и отвлекают от скуки или стресса. Психологически подобное бессодержательное видео можно рассматривать как кратковременную ментальную передышку, — пояснила Ксения.
Такой отвлекающий манёвр для мозга позволяет снизить уровень напряжения после умственной работы, требующей высокой концентрации. Во время просмотра ярких весёлых роликов и мемов снижается тревожность, стимулируется выработка эндорфинов, вследствие чего повышается настроение.
Чувство юмора и смех сами по себе позитивно влияют на психику — абсурдные мемы часто вызывают улыбку, а смех известен как своего рода «антистресс-вакцина», стимулирующая выработку эндорфинов и снимающая напряжение, — добавила психолог.
Несмотря на наглядную пользу смешных интернет-мемов, добавляющих жизни позитива, брейнрот может сыграть с мозгом злую шутку. Постоянное потребление бессмысленного развлекательного контента ухудшает концентрацию и формирует клиповое мышление. После просмотра быстро сменяющих друг друга роликов уже сложно удержать своё внимание на рутинной работе. Так познавательные функции мозга начинают постепенно деградировать.
Со временем человеку становится всё труднее читать длинные тексты или удерживать внимание на неспешном разговоре — формируется привычка к постоянному переключению. Психологи прямо говорят о риске так называемой «цифровой деменции»: рабочая память перегружена мелкими фрагментами информации, из-за чего страдает способность к глубокой обработке и запоминанию знаний, — рассказала Ксения.
Другая сторона вреда от брейнрота — игра с эмоциями. Смешные картинки и видео вызывают настоящую дофаминовую зависимость, при которой человек постоянно хочет быстро получить удовольствие, отвлечься от реальной жизни и получить новую порцию дофамина. При такой зависимости краски жизни меркнут по сравнению с развлечениями, которые предлагает брейнрот-вселенная: вымышленная Балерина Капучино становится важнее чашечки настоящего капучино, которую вы выпивали, созерцая закат на террасе.
Всё вместе это приводит к повышению тревожности и потере интереса к тем увлечениям, что раньше приносили не меньшее удовольствие, чем просмотр весёлых мемов.
Нейропсихологи отмечают, что пользователь привыкает сразу переключаться на то, что даёт новую порцию дофамина, и в результате мозг всё сильнее «жаждет» лишь лёгких и быстрых развлечений. Это чревато снижением мотивации к деятельности, которая требует усилий и не приносит моментального удовольствия. Обычная жизнь на фоне фееричного онлайн-потока может начать казаться скучной и пресной. По мере привыкания к высокому уровню стимуляции человек может терять интерес к более спокойным, но важным занятиям — учёбе, хобби, живому общению, — пояснила Ксения.
В итоге от бесконечного дофаминового всплеска нервная система просто не выдерживает нагрузки и перевозбуждается. Тревога и усталость, которые человек пытался снять просмотром развлекательного контента, теперь запускаются с новой силой, порождая раздражительность, проблемы со сном и рассеянность.
Постоянная бомбардировка яркими образами, шумными звуками, быстрыми сменами сцен может повышать уровень тревожности вместо того, чтобы его снижать. Резкие эмоциональные перепады от клипа к клипу создают дополнительный стресс для психики. Если просматривать такую «жвачку для мозга» перед сном, возбужденный мозг не успевает переключиться в спокойное состояние — возникают проблемы с засыпанием и снижается качество ночного отдыха. В итоге на следующий день возможно ощущение усталости, раздражительности. Ирония в том, что контент, призванный расслаблять, при неумеренном потреблении способен приводить к обратному эффекту — повышенной тревоге, рассеянности и умственному утомлению, — рассказала психолог.
Ответ на этот вопрос может прозвучать до смешного банально: во всём необходим баланс. Никто не принуждает отказываться от роликов, приносящих удовольствие и повышающих настроение. Но «разлагать» мозг нужно в меру, чтобы не упасть в дофаминовую яму с теми самыми акулами и крокодилами.
Главное — соблюсти баланс между лёгким развлечением и реальной жизнью, не позволяя брейнроту полностью заменить собой содержательный досуг, — подытожила Ксения.