Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
80.02
+0.26$
93.71
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Семьям погибших и раненых мирных жителей предложили новые меры поддержки в Белгородской областиНовость

5 февраля 2024, 11:09

Ежегодно на реализацию мер потребуется 150 млн рублей.

Министерство социальной защиты населения и труда Белгородской области разработало новые меры поддержки трём категориям – совершеннолетним гражданам, члены семей которых погибли; совершеннолетним гражданам, получившим средние и тяжёлые ранения; несовершеннолетним при ранении средней степени тяжести и тяжёлом ранении. Глава региона рассказал, что меры, предложенные ведомством, необходимы, чтобы уровнять в поддержке пострадавших мирных жителей с участниками СВО.  

«Чем вызвана необходимость? С одной стороны при гибели мирных жителей и гибели участников СВО гражданам оказывается одинаковая помощь от региона - 500 тысяч рублей при ранениях средней и тяжелой степени тяжести и 3 млн рублей при гибели. Помимо этого военнослужащие получают страховые выплаты, выплаты от министерства обороны и государства. Получается сумма гораздо больше, чем 3 млн рублей, которые получают семьи погибших мирных жителей. Очевидно, что данная категория требует повышенного внимания и об этом нужно говорить»,
пояснил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Министр соцзащиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова рассказала, какие нововведения предлагают трём категориям жителей области. В первую очередь, -  санаторно-курортное лечение.

«Придётся осуществлять санаторно-курортное лечение, чтобы люди восстанавливались. Для взрослого населения – один раз в три года. Там, где у нас пострадали несовершеннолетние, предлагаем ежегодно»,
отметила чиновница.

Также было предложено организовывать оздоровление детей в летних лагерях, компенсировать расходы на проезд, мобильную связь и ЖКУ. Кроме того, по аналогии с детьми участников СВО, выплачивать по 15 тысяч рублей для подготовки детей к школе. Ведомство предлагает в случае получения ранений несовершеннолетними выплачивать им ежемесячно по 30 тысяч рублей в течение года.

«На вышеперечисленные меры поддержки, в случае их принятия, потребуется ежегодно около 150 млн рублей»,
пояснила министр соцзащиты населения и труда Белгородской области.

Белгородский губернатор также поручил ведомству внести изменения в требования к получению компенсации за аренду жилья. Сейчас по 10 и 15 тысяч рублей получают те, у кого нет второго жилья, но есть те белгородцы, которые имеют родительское жильё в других районах области, но вынуждены снимать жилые помещения, потому что работа не позволяет ездить из других муниципалитетов.

«Люди живут в Шебекино, а есть родительское жильё, например, в Старом Осколе, в этом случае мы им отказываем, но они же не могут каждый день ездить из Старого Оскола в Белгород на работу. Я предлагаю внести изменения, если закон позволит, чтобы выплаты производились тем, у кого нет второго жилья за пределами того муниципалитета, где они лишились жилья. С 1 февраля введём эту норму поддержки, если закон позволит»,
подчеркнул глава региона.

Добавим, на заседании регионального правительства рассмотрели также новые меры поддержки участников СВО. В случае ранения военнослужащие смогут проходить санаторно-курортное лечение за счёт регионального бюджета.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство
Материал
Объясняем24 июля , 13:37
Еда для фоточки: чем розовые бургеры с Hello Kitty понравились белгородским подросткам
Материал
Объясняем8 июля , 14:53
«Виновата ли я?»: как Надежда Кадышева отняла популярность поп-звёзд у российской молодёжи