Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
93.44
-0.28$
99.73
-0.95
+17 °С, ясно
Белгород

«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского

27 марта , 16:24Общество
Фото:

«Открытый Белгород» поговорил с Иваном Табачковым и узнал подробности спасения единственной уцелевшей из всей семьи при ракетном обстреле Белгорода девочки.

Накануне жители Белгорода начали делиться в соцсетях историей о спасении девочки Кати белгородцем Иваном Табачковым. В комментариях под постами губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в соцсети горожане массово просят представить Ивана к награде.

«Открытый Белгород» поговорил с мужчиной и узнал подробности спасения единственной уцелевшей из всей семьи при прямом попадании снаряда в дом девочки.

Ивану 29 лет, он уроженец Забайкальского края. В Белгородскую область переехал около 13 лет назад. 18 марта, в день очередного ракетного обстрела Белгорода, он находился неподалёку от дома Кати в селе Никольском, куда и прилетел снаряд.

Как раз проезжал около улицы, на которой был прилёт. Я в это время находился на перекрёстке, свернул сразу направо, на улицу, и когда подъехал, увидел, что было прямое попадание в дом. Машину оставил на дороге, побежал к дому. Я не старался, меня повело что-то туда…

Возле разрушенного дома стоял дедушка девочки. В момент обстрела пожилой мужчина был на улице недалеко от дома. Уже потом Иван узнает, что в доме были все члены семьи, включая маленькую девочку. Дедушка начал звать Катю, и Иван начал делать то же самое.

Возле дома был дедушка, Вячеслав, я потом узнал, что его так зовут. Подбежал и крикнул ему: «кто был в доме?». Дедушка сказал, что в доме были все… Начал обходить дом, даже не дом, а всё что от него осталось. Слышу, дедушка начал звать девочку — «Катя, Катя….». Я тоже начал звать Катю и в этот момент понял, что нужно будет подлезть под дом.

Ивану удалось подлезть под дом. Быстро начал убирать камни — девочка была под завалами от крыши, плакала и звала на помощь. Правую ногу ребёнку прижал большой блок, из-за этого девочку было сложно вытащить из-под завалов в одиночку. Ивану пришёл на помощь кто-то из соседей.

Мне удалось встать на ноги в небольшом пространстве, в это время справа ко мне подполз мужчина — спасибо ему, без него я бы, наверное, ничего не смог сделать, потому что Катюша была спиной ко мне, лежала головой у меня на плечах заплаканная, глазки закрыты и вокруг пепел. Ноги у неё застряли, и вот этот мужчина приподнял основной камень, а я вытянул Катю.

Пока Иван и ещё один мужчина пытались спасти девочку, на территории дома начался пожар — горело газовое оборудование. Потушить его помогли соседи, пришедшие на помощь после обстрела.

Очень повезло, что ребёнок был в сознании — благодаря этому Иван услышал, где именно находится Катя. Иван вылез с ребёнком на руках из-под завалов, после чего сотрудники оперативных служб довезли их до городской больницы №2 Белгорода. Всю дорогу Иван держал Катю на руках и говорил с ней, чтобы она не потеряла сознание.

Спрашивал сколько ей лет, кто у неё дома живет, какие животные. Она мне всё рассказывала, а у меня у самого внутри была неутолимая злость на это всё: на тех, кто это сделал. Эта злость, наверное, останется во мне надолго… Мы приехали — прям мчались до второй городской. На руках занёс Катюшу в больницу и до палаты первой помощи. Положил её на стол и вышел.

Дальше Иван какое-то время провёл в больнице, потом медики вызвали ему такси, — свой телефон он оставил в машине у дома в Никольском. 

Сейчас Иван поддерживает связь с дедушкой Кати — спрашивает о здоровье и состоянии девочки. В беседе с «Открытым Белгородом» Иван поблагодарил всех, кто пришёл на помощь: медиков, соседей, оперативные службы, которые по дороге к больнице «по громкоговорителю передавали водителям, чтобы те прижались к обочине и пропустили».

Сам белгородец не считает свой поступок героическим. Говорит, что на его месте так поступил бы каждый. А сам поступок ничем не отличается от героизма работающих под обстрелами белгородцев. 

Слава Богу, что так всё получилось! Мой поступок — всего лишь поступок человека, который должен был так сделать. Он ничем не отличается от героизма белгородцев, которые сейчас каждый день выходят на работу в такое тяжелое время! А я просто был рядом и слава Богу за это!

Добавим, после трагедии стало известно, что у девочки остался папа. Мужчина проживает в якутском городе Нерюнгри. Накануне он рассказал о состоянии здоровья Кати. Девочка проходит лечение в одной из московских больниц. Она пошла на поправку — спустя проведённую под аппаратом ИВЛ неделю ребёнок смог задышать самостоятельно. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Борисенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами