Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Белгородский губернатор отчитался о работе правительства за 2022 год

20 апреля 2023, 19:43Губернатор
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Выступление Вячеслава Гладкова делалось с поправкой на СВО, которая затронула так или иначе почти все сферы жизни региона. Внимание было уделено не только экономическим и социальным показателям региона за год, но и безопасности населения, восстановлению жилья, помощи мобилизованным и их семьям.

Сегодня, 20 апреля, во время прямого эфира губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков доложил об итогах работы правительства за 2022 год. Выступление было сделано с поправкой на СВО, начавшуюся в феврале 2022 года. «Открытый Белгород» собрал основные темы, озвученные в ежегодном отчёте.

Белгородская область до и после

Начал свой отчёт Вячеслав Гладков с того, что напомнил депутатам облдумы, какие цели ставило перед собой правительство региона на 2022 год. Власти региона приняли решение об увеличении участия в федеральных программах, которые были направлены на улучшение качества городской и сельской среды и улучшение состояния жилищного фонда. В планах было дальнейшее развитие научно-образовательного центра мирового уровня в агропромышленном комплексе, для продвижения науки в реальные сектора производства.

Для повышения качества образования и здравоохранения планировалось строительство и капитальный ремонт больниц, поликлиник, школ, детских садов  и учреждений дополнительного образования. Кроме того, предусматривалась работа по увеличению медицинского и лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, а также приобретение современного медицинского оборудования.

В феврале 2022 года началась специальная военная операция и Белгородская область, как приграничный регион попала в зону риска.

«Мы ставили перед собой амбициозные планы. Но началось утро 24 февраля – и наша жизнь изменилась. С этого дня наша жизнь стала другой. Перед нами встали новые вызовы: прямая угроза жизни людей, забота о тех, кто остался без крова, чьи дома оказались разрушены в результате регулярных обстрелов; восстановление разрушенного жилья, сохранение систем жизнеобеспечения; постоянная поддержка наших бойцов и их семей. Именно это вышло для нас на передний план нашей работы. С мужеством и достоинством жители Белгородской области прошли этот непростой 2022 год. Белгородчина сплотилась»,
отметил Вячеслав Гладков.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Обстрелы Белгородской области

Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о последствиях специальной военной операции для Белгородской области. По его словам, с 24 февраля 2022 года регион 2 276 раз подвергался обстрелам и 326 — атакам беспилотников. Кроме того, в области зафиксировано 15 диверсий и минирований.

При обстрелах Белгородской области на сегодняшний день погибли 30 мирных жителей, ещё 123 человека получили ранения. Повреждено и разрушено более 3,2 тысячи домов, уничтожено 660 машин.

Восстановление жилья

В результате почти нескончаемых обстрелов со стороны Украины в первую очередь страдает жильё. В 15 приграничных населённых пунктах Белгородской области действует режим ЧС. Люди оттуда расселены.

В 2022 году в Белгородском районе и в городе Белгороде власти активно занимались восстановлением пострадавших домов и квартир. По словам губернатора, это делалось не из-за требований законодательства, а из необходимости быстро вернуть жильё тем, кто вынужден был его покинуть. На сегодняшний день более двух третей повреждённого жилья восстановлено. Почти полностью отремонтирован пострадавший личный транспорт.

«Восстановлено 6,5 тысяч окон общей площадью 12 тыс. кв. метров, более тысячи кровель - это около 80 тыс. кв. метров»,
заявил Вячеслав Гладков.

Беженцы

В первые месяцы 2022 года Белгородская область приняла десятки тысяч беженцев с Украины. Были построены пункты временного размещения, обеспечили медицинское сопровождение, питание и безопасность.

«Но уже через несколько месяцев беженцами стали уже жители Белгородской области. Сегодня 15 населённых пунктов: сёл и хуторов, где объявлены чрезвычайные ситуации муниципального уровня, закрыты для вхождения туда. Для людей это физически небезопасно»,
отметил губернатор области.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Безопасность населения

Для безопасности жителей региона правительство совместно с ГУ МЧС России по Белгородской области разработало инструкции, как обезопасить людей в случае обстрелов. В течение года была усилена работа правоохранительных органов для обеспечения безопасности людей. Предпринятые властями меры позволили спасти не одну тысячу жизней белгородцев.

«Мы начали учить население тому, как обезопасить себя, своих близких и соседей в случае угрозы, как оказать первую медицинскую помощь, как защитить себя во время обстрелов, куда укрыться и как эвакуироваться в безопасное место самому, близким и тем, кто этого сделать не может»,
рассказал глава региона.

Охрана гражданской инфраструктуры

После диверсии на железнодорожном мосту в Шебекинском горокруге было принято решение ввести круглосуточную охрану 100 категорированных мостов Белгородской области. Все расходы взяло на себя региональное правительство. По словам главы региона, количество диверсий на территории региона сократилось, что говорит об эффективности действий власти.

«Мы понимали, какой вклад в обеспечение продовольственной безопасности делает Белгородской область, а значит, необходимо было обеспечить уборку урожая»,
заявил губернатор.

Вместе с главным управлением МЧС на другой уровень власти вывели работу добровольных пожарных дружин. Как итог, значительно сократилось количество пожаров по сравнению с 2021 годом.

«В условиях военных действий мы через систему мониторинга и оперативных действий сократили эту угрозу. Это реально эффективная совместная работа всех жителей, специалистов, сотрудников федеральных структур и региональной власти»,
отметил Вячеслав Гладков
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Атаки БПЛА

Новой угрозой, с которой пришлось столкнуться Белгородской области в 2022 году, стало увеличение атак беспилотных летательных аппаратов. По словам главы региона, руководителей крупных предприятий и энергетических предприятий предупредили о дополнительных мерах защиты.

«Очень быстро все убедились в правоте наших рекомендаций, которые были разработаны специалистами. Это позволило сократить как людские потери, так и потери имущества и не привело к каким-то катастрофическим действиям в зиму 2022 года»,
подчеркнул Вячеслав Гладков.

Взаимопомощь и волонтёрство

Говоря о взаимопомощи, Вячеслав Гладков отметил, что жители Белгородской области за прошедший год продемонстрировали готовность действовать сообща, сопереживать, помогать всем, кому требуется помощь. Первое, что Белгородская область сделала в рамках специальной военной операции - это оказала гуманитарную помощь жителям Украины.

«3 марта был отправлен первый гуманитарный груз вместе с МЧС и Министерством обороны в Волчанск и Казачью Лопань. Через несколько дней этот процесс уже охватил всю страну»,
рассказал глава региона.

Как пример неравнодушия жителей региона, губернатор поделился историей, которую он до сих пор вспоминает:

«Когда в селе Вериговка несколько людей старшего возраста, в основном, женщины, организовали пункт питания в старом магазине и в день кормили 1,5 тыс. человек. Приехал, посмотрел, встретился с ними, Валентина Ивановна, до сих пор её помню, в день готовила по шесть 20-литровых больших кастрюль борща. Она передвигается на инвалидной коляске и живёт одна и это происходило в течение нескольких месяцев».

Помощь мобилизованным

Не осталась Белгородская область безучастной к проблемам мобилизованных и их семей. В регионе был создан Центр поддержки семей участников СВО. Отделения открыты во всех муниципалитетах Белгородской области.

«Там работают волонтёры и психологи. Они не просто фиксируют проблемы, а разговаривают и оказывают психологическую помощь женщинам, матерям, жёнам и дочерям мобилизованных, которые сейчас с оружием в руках защищают нашу страну»,
отметил белгородский губернатор.

Кроме того, власти материально помогают семьям мобилизованных. В прошлом году им выплачивали единоразовое пособие. Правительство взяло на себя решение проблем, связанных с оплатой питания детей военнослужащих в детских садах. Также в регионе за мобилизованными сохранили среднюю заработную плату, которую они получали до призыва в ВС РФ.

«Я не знаю ни одного региона Российской Федерации, где очень быстро приняли совместное решение о сохранении средней заработной платы для военнослужащих. У нас семьи мобилизованных получают эту среднюю заработную плату»,
заявил руководитель области.

Территориальная самооборона

Около 3 тыс. человек вступили в территориальную самооборону в Белгородской области. По словам Вячеслава Гладкова, к нему на улицах подходили мужчины, которые говорили, что из-за ранений или в силу возраста, они не могут быть признаны в ВС РФ, но хотят встать на защиту своих домов. Так была сформирована белгородская территориальная самооборона.

«Я могу сказать, что мы имеем очень боеспособные соединения. Надеюсь, что это не понадобится, но враг должен знать, что народ поднялся и готов защищать свои дома. Я уверен, что он это знает и будет правильно принимать решения»,
сказал губернатор.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Переходя к основным темам повестки, Гладков подчеркнул, что правительство не сократило ни одной задачи, поставленной перед собой в 2022 году.

Экономика 

Валовой региональный продукт находится на уровне 1,3 трлн рублей. Правительству Белгородской области в 2022 году удалось обеспечить 193 млрд рублей инвестиций в экономику Белгородской области. В сельском хозяйстве достигнут один из самых лучших за всю историю результатов. Например, показатель урожайности составил почти 57 ц/га.

В прошлом году большой объём поддержки был оказан малому  и среднему бизнесу — 1,7 млрд рублей. Именно этот бизнес в первую очередь страдает в тех условиях, в которых живёт регион. По словам губернатора, в Белгородской области за год  увеличилось количество малых и средних предприятий.

Этого удалось достичь за счёт некоторых запущенных проектов. Например, проект «Новые возможности».

«Проект показал, на самом деле удивительный результат: с минимальным уровнем вложений 800 новых предприятий, которые не просто были зарегистрированы, которые создали новые рабочие места, формируют доходы и налоговые отчисления. Они работают и, надеюсь, что и дальше все наши планы мы будем реализовывать»,
подчеркнул глава региона.

Здравоохранение

По итогам 2022 года в Белгородской области выросла средняя продолжительность жизни почти на 2,4 года, увеличившись до 73 лет. Для улучшения качества медпомощи в Белгородской области в 2022 году капитально отремонтировано и построено 69 объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию два инфекционных центра.

Для увеличения скорости оказания медпомощи приобретено 90 автомобилей для амбулаторной службы и 37 новых автомобилей скорой помощи. По словам Вячеслава Гладкова, на сегодняшний день в системе скорой помощи нет автомобилей старше пяти лет.

Больницы региона за год обеспечили 4 тыс. единиц медицинского оборудования, на эти цели направлено более 4 млрд рублей.

«Компьютерные томографы, ускорители, эндоскопическое, реанимационное оборудование и многое другое, которое не просто закуплено, оно установлено, смонтировано и уже оказывает восстановительное, лечащее, диагностическое действие и помогает нашим людям восстановить здоровье»,
подчеркнул Гладков.

Кроме того, беспрецедентные средства были выделены в 2022 году на лекарственное обеспечение населения — 3,8 млрд рублей. Сегодня в регионе нет проблем с обеспечением медикаментами ни стационарных больных, ни льготников.

Для доступности медицинской помощи жителям отдалённых сёл в прошлом году в Белгородской области запустили в новом формате проект «Поезда здоровья». Оказано более 60 тыс. различных медицинских услуг, поезда здоровья побывали в 85 отдаленных населенных пунктах, спасены тысячи жизней.

Пока в регионе сохраняется проблема обеспечения медицинскими кадрами. В прошлом году из области уехали 300 специалистов. По словам губернатора, несмотря на это не произошло увеличения вакансий врачей и среднего медперсонала.

Образование

Губернатор области доложил о капитальном ремонте и строительстве новых школ и детских садов. В прошлом году работы велись на 110 объектах, общий объём финансирования составил 8,2 млрд рублей. Из 21 построенного объекта — девять школ, восемь детсадов и четыре учреждения дополнительного образования.

Кроме этого, скоро в Белгороде появится президентская школа. Регион попал в пул шести субъектов РФ, где построят такие учреждения, заявил Гладков.

«Я надеюсь, что уже в этом году мы приступим к строительству такой школы в городе Белгороде, а в Старом Осколе мы договорились с компанией Металлоинвест параллельно будем строить школу-аналог, но уже на частные деньги»,
отметил губернатор.

Спорт

Белгородский губернатор рассказал, что в прошлом году на спортивные объекты потратили более 1 млрд рублей. На эти средства ввели в эксплуатацию 10 объектов ещё четыре — капитально отремонтировали.

Для детей в прошлом году действовала программа всеобуча по плаванию. Она охватила 55 тыс. юных белгородцев. По словам Гладкова, это лучший результат в России.

Культура

В Белгородской области в прошлом году капитально отремонтировали и построили 25 объектов культуры на сумму почти 900 млн рублей.

Запущено большое количество проектов в сфере культуры, например, «К соседям в гости». Этот проект для людей старшего поколения, которые едут в соседние регионы и знакомятся с культурными и социальными объектами.

Жилищная сфера и ЖКХ

По словам главы региона, в сфере жилищного строительства намечены три направления работы: жильё для тех, у кого есть денежные средства — у них должен быть выбор: купить готовое жильё или построить новое;  для тех, у кого есть постоянный доход, но который не позволяет купить квартиру сразу — нужно разнообразить ипотечные продукты; для тех, у кого нет денег — отдельные категории — необходимо обеспечить жильём за счёт областных и федеральных программ.

На развитие регионального ЖКХ в прошлом году потратили свыше 17 млрд рублей.

«На капитальный ремонт МКД, ремонт общежитий, утепление фасадов и установку тепловых пунктов выделено более 6 млрд рублей. На воду и водоотведение – более 3 млрд рублей. На благоустройство территорий – 4 млрд рублей. Сюда вошли программы «Решаем месте», «Инициативное бюджетирование», «Формирование комфортной городской среды» и очистка водных объектов»,
подчеркнул губернатор области.

Развитие сельских территорий

Правительство Белгородской области в течение 2022 года продолжало реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», запущенной ещё в 2021 году. В её рамках регион привлекает федеральные средства при софинансировании хозяйствующих субъектов. По словам Вячеслава Гладкова, деньги направляют на строительство социальной инфраструктуры — ДК, школы, детские сады, МФЦ.

Планы на будущее

В 2023 году правительство Белгородской области планирует привлечь в регион 212 млрд рублей инвестиций. Глава региона сообщил, куда направят 20,7 млрд рублей из этой суммы. Часть инвестиций пойдут на объекты образования и здравоохранения — 7,2 и 4,7 млрд рублей соответственно. На объекты культуры, спорта и жилья выделили по 1,5 млрд. Ещё 4 млрд рублей потратят на инфраструктуру.

Правительство области планирует удвоить ВРП к 2030 году до 2 трлн рублей. Для этого нужно продолжать привлекать в регион инвестиции и создавать наилучшие условия для бизнеса.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского