Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

«Услуга за услугу»: что о работе с Александром Сергиенко рассказал второй главный свидетель Гринякин

13 марта , 11:09Дело Сергиенко
Фото:

Денис Гринякин, второй главный свидетель по делу Сергиенко, дал показания в суде. Он рассказал о трех эпизодах «дачи взяток», которые сам называет «услугами».

Денис Гринякин, директор строительной компании «Тисайд» в 2019–2022 годах, заявил, что давал взятки Сергиенко за помощь и общее покровительство по работе. С Гринякиным связаны несколько эпизодов, например, строительство школы на 1 100 мест, ремонт очистных сооружений и ремонт школы № 14.

Строительство школы на 1 100 мест

«Я узнал о строительстве школы от сотрудников управления капстроительства, либо от замгубернатора Евгения Глаголева. Я знал об этом проекте, и хотел его реализовать. Попросил Сергиенко посодействовать в вопросе убеждения Глаголева, чтобы он отдел мне этот объект»,
рассказал Гринякин.

Свидетель добавил, что через некоторое время Сергиенко ему ответил, что «вопрос решен». При этом документы на торги строительная компания подавала онлайн.

«Я понял, что стал победителем аукциона, весной 2019. Я увидел протокол рассмотрения единственной заявки — моей. У нас не было ни одной конкурирующей заявки. Конкурентов у нас не было, потому что это общесложившаяся практика распределения объектов строительства. Я понимал, как это работает: если Глаголев согласовал мне выполнение работ, то никто из белгородских организаций больше на объект не придет. Я на 99% понимал, что буду победителем»,
отметил Гринякин.

Он добавил, Белгородская область была поделена на 10-15 подрядчиков, которым отдавали крупные объекты. Свидетель отметил, что «не сомневался в том, что выиграет», потому что его компания специализировалась на строительстве и договоренности уже были. Другие компании не работали в области, потому что заказчики создавали препятствия, односторонне разрывали контракты из-за мелких нарушений. Гринякин рассказал, что это тоже «сложившаяся практика».

Свидетель подчеркнул, что за эту услугу Сергиенко попросил оплатить благоустройство стрелкового клуба «ССК Стрелец», который принадлежит его сыну — Евгению. Строительством на территории комплекса занималась подрядная компания «Белстройплюс». Замдиректора этой компании Панах Тахир-Оглы Ахундов уже давал показания в суде. Гринякин отметил, что заплатил 8 млн рублей за ремонт на территории клуба. И добавил, что это была «услуга за услугу».

«Александр Николаевич помогал в дальнейшем — в выдаче разрешений, справок, согласований. В том, в чем я просил. Без его помощи я бы справился, но это бы растянулось по времени»,
отметил Денис Гринякин.

Ремонт школы №15 в Старом Осколе

Гринякин подчеркнул, что провести «Тисайду» ремонт этой школы предложил сам Сергиенко. Сумма контракта — около 60 млн рублей. Процедура подачи заявок на объект тоже была онлайн, и у «Тисайда» конкурентов не было. Взамен Сергиенко, по словам свидетеля, попросил оплатить счет за выполненные работы на предпринимателя —  ИП Потеряхина, который тоже ремонтировал территорию комплекса «ССК Стрелец». При этом почему именно Гринякин оплачивает эту работу, подрядчику попросили не рассказывать. 

Ремонт очистных сооружений в Старом Осколе

«Для "Тисайда" очистные были непрофильным объектом. Подрядчик Ейст просил, чтобы я выиграл эти торги, а его компания работала на них субподрядчиком. Документы готовил Щепин. Работы началась после заключения договора, но их тормозило отсутствие проектной документации. Контракт заключили на 500 млн рублей. Деньги были недостаточными для выполнения работ, потому что по предварительной оценке они стоили 2,5 млрд рублей»,
рассказал Гринякин.

Он добавил, что в итоге компания отремонтировала очистные сооружения на 40-50 млн, а потом контракт с ней расторгли. По словам Гринякина, проблема была в том, что не было полноценного проекта. Гринякин добавил, что за эту помощь Сергиенко попросил купить автомобиль BMW за 7 млн рублей. Сначала на машину оформили договор лизинга. Взамен экс-глава Старого Оскола передал Гринякину две иномарки стоимостью 4 млн рублей. 

Счеты с бизнесменом Владимиром Глазкрицким

Напомним, что в личных разговорах с Глазкрицким бывший мэр Старого Оскола просил вернуть долг в 30 млн Гринякину. Сам бизнесмен на суде заявлял, что долга никакого не было, и о чем идет речь он не знает. На допросе Гринякин рассказал, что ему по-прежнему должны деньги. И что «Тисайд» выполнял работы на заправках, принадлежащих Глазкрицкому. Между ними был суд, по итогам которого заключили договор отсрочки. По словам свидетеля, сроки добровольной оплаты долгов еще не прошли. 

Гринякин добавил, что написал заявление на Сергиенко из-за «гражданской позиции» и что бывший мэр Старого Оскола угрожал ему Тебекиным (такие угрозы, по словам Глазкрицкого, звучали и в его адрес). Но добавил, что и сам занимал у старооскольского главы деньги 4-5 раз. Сейчас компания «Тисайд» находится в процедуре банкротства. Область компании должна около 500 млн рублей за строительство школы на 1 100 мест, которую построили «правдами и неправдами». 

Защитники уточнили, почему Гринякин давал всего три взятки, если до этого десятки раз выигрывал другие торги на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Но суд снял этот вопрос.  

Добавим, что дело экс-главы Александра Сергиенко рассматривают в суде с декабря 2023 года. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Сам бывший глава находится в СИЗО. Недавно он перенес гипертонический криз.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского