Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+33 °С, ясно
Белгород

«Действовал на доверии»: новый свидетель по делу экс-мэра Старого Оскола дал показания в суде

27 февраля , 19:26Дело Сергиенко
Фото: «Открытый Белгород»

Панах Тахир-Оглы Ахундов рассказал, что компания «Белстройплюс» занималась благоустройством принадлежащего сыну Сергиенко стрелкового клуба, но платила за это другая компания — «Тисайд».

В суде по делу экс-мэра Старого Оскола Александра Сергиенко дал показания новый свидетель. Панах Тахир-Оглы Ахундов в 2019 году работал замдиректора ООО «Белстройплюс». Тогда компания занималась благоустройством территории стрелкового клуба «ССК Стрелец». Он частично принадлежит сыну Сергиенко — Евгению.

По версии следствия, компания «Тисайд» заключила контракт и построила школу на 1100 мест в Старом Осколе. Чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию, подрядчик прибег к помощи мэра Александра Сергиенко. За это учредитель компании Денис Гринякин якобы помог мэру благоустроить территорию стрелкового клуба «ССК Стрелец».

Ахундов рассказал, что на объекте строители «Белстройплюс» занимались укладкой плитки, асфальта и бордюров. За это им заплатили 8 млн рублей. Всего там работали 8-10 человек. 

«На объекте встречал Сергиенко 1-2 раза, не больше. Я с ним не общался. С Денисом Гринякиным я знаком. Он мне позвонил, сказал, что будет генподрядчиком при ремонте этого объекта. Попросил наши реквизиты. Он сделал договор и "Тисайд" перечислил нам 8 млн. "Тисайду" мы никакие работы не выполняли. Мне какая разница, почему мы заключали договор? Я работу выполнил и все»,
отметил свидетель.

Он добавил, что заказчика благоустройства не знает, и общался только с Сергеем Бочарниковым. Прорабом на объекте был Александр Фесенко, который уже давал показания в суде.

Ахундов: Бочарников позвонил, сказал, что есть работа. Есть? Да. Можно я сделаю? Бери и делай. И мы взяли и сделали.

Судья: Без документов?

А: Ну, на доверии. Я Сергея Владимировича лет 15 знаю.

С: 8 млн на доверии?

А: Так мы и работаем, уважаемый суд!

Ахундов не объяснил, почему за выполненные работы на территории «ССК Стрелец» деньги ему перечисляла компания «Тисайд». Свидетель подчеркнул, что ему безразлично, кто платит за работу. И никакие договоры не заключал, потому что «действовал на доверии».

Прокурор обратила внимание суда на несовпадение показаний свидетеля в зале суда и во время следствия. Ахундов ответил, что тогда «волновался, и поэтому не взял очки». И не согласен с тем, что написано в протоколе допроса. Например, он не считает, что договор между «Белстройплюс» и «Тисайд» был фиктивным.

«Я был немножко взволнован, очки не брал с собой. Я не читал, а подписал на доверии, не зная, что там написано. Мы же все люди, я не понимаю, разве можно просто врать?»,
отметил Ахундов.

После допроса свидетеля Сергиенко пожаловался на условия содержания в следственном изоляторе, а его защитники подали ходатайство с просьбой разрешить оформить нотариальную доверенность на дочь. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. 

Добавим, что свидетели давали показания о строительстве школы на 1100 мест, рассказывали о том, кто оплачивал работу личного водителя Сергиенко и объясняли, как бывший глава Старого Оскола связан с покупкой недостроенного ТЦ в старооскольском микрорайоне Дубрава. 

Напомним, Александра Сергиенко обвиняют в шести эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Следствие считает, что он помогал получать разрешительные документы коммерческим предприятиям, а за это получал деньги или имущество. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения. 

Ранее защитники бывшего главы подали ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемому. Адвокаты настаивали, что Сергиенко имеет инвалидность, болезни почек и трансплант, а в условиях СИЗО нужную медпомощь ему оказать не могут. Кроме того, он недавно перенес гипертонический криз. Но суд оставил иск без удовлетворения. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Подарова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского